一纸公告揭开万达商业返A尴尬

 绵石投资:重组万达失败 万达:擅发公告,属单方炒作

来源: 新闻晨报 | 2016-11-23 06:24 | 作者:林劲榆

  /CFP   

晨报记者 林劲榆

从H股退市后,万达商业踏上了回归之路,两个月来始终低调。不过,短暂的平静还是被打破了,一家上市公司的公告揭开了万达返A神秘一角——三年前的坎坷路,三年后并没有变成康庄大道,万达商业重回A股仍然有很多变数。
昨天,深交所上市公司绵石投资宣布,原拟重组万达商业,但双方最终未就重组的时间安排达成一致,故重组终止。公告立刻引来普遍关注,万达集团立即就此发布公告,绵石投资擅发“终止重组”公告,属单方炒作。绵石投资再发公告,捍卫“重组万达失败”一说。

绵石投资公告惹人眼

绵石投资的公告引发业内普遍关注,重要原因之一就是它透露了中国首富王健林旗下最大融资平台万达商业的重新上市路径。
昨天,绵石投资发布公告,本次重大资产重组的交易对方为万达集团,拟以发行股份购买资产的方式,购买大连万达商业地产股份有限公司的全部股权,同时置出公司部分原有资产。经相关各方反复讨论协商,未能就本次重大资产重组的时间安排达成一致,决定终止筹划本次重大资产重组事项。
“从这则公告来看,业内一直猜测的万达回归A股模式应该还是借壳,这个壳就是绵石投资。”业内分析人士透露,从绵石投资停牌的时间点来看,与万达商业退市等的安排还是相当合拍的,安排得堪称天衣无缝。根据公告,绵石投资自9月26日起停牌,停牌前收报14.31元人民币。而万达商业于9月20日方才正式从港交所退市,两个事件相隔6天的时间。
据悉,北京绵石投资集团股份有限公司1996年在深圳证券交易所主板挂牌上市,业务主要包括房地产、轨道交通用特种玻璃钢配件制造、股权投资等多个领域。截至目前,公司资产总额近20亿元、总市值超过30亿元,年度净利润超过1亿元。
不过,绵石投资昨天的公告则正式宣告,万达商业回归A股首次尝试以失败告终。
尽管没有最终载上首富的家当,但是这次的潜在合作已经使绵石投资这支名不转经传的股票吸引了无数眼球,复牌就一字涨停,昨天,报收15.74元,上涨9.99%。

万达不满伙伴小动作

对于合作小伙伴的小动作,万达显然相当不满意。
昨天下午,万达集团发布公告宣布,绵石投资公司是通过中介机构主动推荐给万达集团的,双方只进行初步接触,未就万达商业重组进行正式协议谈判,也未达成任何一致意向。绵石投资公司擅自发布“终止万达商业重组”公告完全属于单方炒作行为,与万达集团无关。
绵石投资丝毫不示弱,捍卫公告,回应称,“确实与万达商业商讨过借壳一事,公司自9月停牌一直与万达方面有沟通。”
“借壳绵石投资失败并不意味着万达商业重返A股失败,王健林带万达商业返回A股的决心是非常大的,否则不会从港交所退市。”万达内部人士透露,万达商业回归A 股最可能选择的还是借壳上市和IPO方式。
万达回归A股确实是相当迫切的,原因之一就是万达与投资人有对赌协议。据业内人士透露,在港股退市时,万达与潜在投资方签订了协议,两年内,A股不成功的话,万达集团将会回购所有股份,回购价格将保证为国内投资者提供12%的年回报率,海外投资者则是10%。也就是说,如果万达返A不成功的话,王健林将面临巨大的损失,支付的利息达到投资者投入资金的20%以上,代价可能超过60亿人民币。


相关阅读