上行趋势不改 正是短线获利良机

 

来源: 新闻晨报 | 2016-11-24 06:49 | 作者:韩益忠

  晨报记者 韩益忠

昨日,沪深两市开盘涨跌不一,沪指微幅低开,创业板则高开,开盘后,沪指一度小幅走低,随后,银行、保险、高铁等权重板块拉起,沪指快速摆脱弱势震荡走势,逐步上行,创业板则依旧维持震荡态势,大盘存在短线切换热点的要求。

风险偏好已在萌动

自从楼市新政出台后,楼市中的资金挤出效应慢慢呈现。说白了,居民“买房钱”可能转向股市。
中国社科院教授刘煜辉近日指出,未来半年将是股票投资的最好时机。理由是,在跨进新的财年后,所有资产管理机构都面临着巨大的资产再配压力。所以在这样的大环境下,股指压是压不住的。流动性就是堆在资本市场门口的钱,目前这个钱有16万亿,就是其他非金融机构的负债,这个钱随时可以转化为金融市场各个资本的钱,无论是选债、选商品还是选股票,还是选各种理财、各种结构化的产品。金融资本和产业资本在中国的融合现阶段还处于初级阶段,金融资本还没有低下自己高贵的头颅,认为自己很牛逼,产业资本对金融资本心存忌惮,所以这对资本市场来讲意味着一个历史的机会。
未来,市场将从盈利修复逐步切换到风险偏好驱动的行情。资产配置上,金融去杠杆持续加码,资管机构从“固收”向“固收+”转变将是大势所趋,权益类资产吸引力将进一步提升。

锂电池板块受关注

由于国内新能源汽车行业在2014年和2015年的爆发式增长,从去年开始,大量资本涌入动力电池行业,导致上游的碳酸锂价格在2015年一年间翻了5倍。预计在今明两年国内动力电池行业将出现井喷式增长。
目前,锂已经成为全球最热销的大宗商品之一,2015年最后两个月中国进口的纯度99%的碳酸锂价格涨幅超过一倍,达到1.3万美元/吨。2015—2020年,全球锂需求将以年均4.4%的速度增长。其中,电动汽车锂电池将引领未来锂需求的增长。数据显示,2015年电池行业锂的消费达1.1万吨,为全球总消费量的34%,2015—2020年将以年均8.3%的速度增长。而增长最快的电网存储行业,其对锂的需求量将以年均38%的速度增长。
此外,据工信部近日消息,根据动力电池发展情况和新能源汽车市场需要,工信部近期组织研究讨论,形成了《汽车动力电池行业规范条件》(2017年)(征求意见稿),投资者可关注相关个股,如石大胜华、当升科技、鹏辉能源、亿纬锂能、赣锋锂业、杉杉股份、多氟多等。

防止短线回落情况

沪市不断刷新10个月以来的新高,说明市场处在强反弹周期里,特别是权重股屡屡发力,保险、煤炭、石油、钢铁、有色金属等权重蓝筹轮番上涨,显示是有较大资金参与了本次反弹行情,短期内上行趋势不改,当然,考虑到分时线上的背离迹象越来越明显,投资者也要防止短线回落情况发生。另外,大盘随时会有的回落调整,仍是每年年底结账的大戏看点之一,接下来的行情就是在逢低布局中上演抢筹的好戏,大涨小回是未来一段时间的主基调,上涨是短线获利机会,下跌是逢低吸筹良机,投资者可适当安排操作节奏。


相关阅读