汇率影响显现 特斯拉全系涨价

 成为中国国内首家因美元强势而全面涨价的车商

来源: 新闻晨报 | 2016-11-25 06:37 | 作者:林劲榆

  /CFP   

  晨报记者 林劲榆

  昨天,特斯拉中国宣布,25日(今日零时)起上调MODEL X全系车型价格及选装配件价格,最高涨幅约9.48%。一天前,特斯拉刚在中国上调了MODEL  S全系车型价格及选装配件价格。这意味着特斯拉车价已经全面上涨,其成为国内首家因美元强势而全面涨价的车商。

  特斯拉不担心影响销量

  据悉,MODEL  X全系车型涨价5.67万元至7.97万元,最高涨幅约9.48%,涨价后MODEL X全系售价92.07万元至141.39万元(含增值税)。MODEL  S全系涨价1.54万元至3.71万元,最高涨幅达4.45%,涨价后MODEL  S全系售价68.89万元至131.52万元(含增值税)。
  这并非特斯拉第一次在华调整车型价格。去年9月,同样因为汇率波动,特斯拉也曾上调Mod-el  S旗下三款车型70D、85D、P85D的价格。就在前不久的10月,由于配置升级,特斯拉也小幅调整了旗下Model  S和Model X部分车型的售价。
  特斯拉表示,其采取的是全球同步的价格政策。因此,其市场价格受汇率的波动相对更为明显。实际上,不仅仅特斯拉,对于汇率敏感的平行进口汽车最近价格也有明显的提升,据业内人士透露,今年9月开始,路虎平行进口车的实际售价已经有5-10万元的提升,一些热门的进口车在平行进口渠道中都有不同程度的上涨。
  中国之外,在美国市场,特斯拉也于11月11日宣布将从11月22日开始,提高Model  S的基础售价2000美元至6.8万美元。不过,特斯拉并未解释在美提价的原因,其在美国并没有汇率问题。受此影响,11月15日特斯拉股价一度下挫超4%。
  业内认为,特斯拉目前并不担心涨价可能导致的销量下滑,实际上,其正面临产能不足的问题。特斯拉电动汽车公司的45%估值来自其首款大众版电动汽车Model 3的销售额,这是一款普及型的电动车,特斯拉能否成为一家革命性的汽车企业,这款车型相当重要。目前Model 3的预定量已经接近50万辆。

  特斯拉正在努力降成本

  除了涨价,特斯拉近期还在进一步削减车主的福利,有观点认为,特斯拉的上述做法都是为了进一步提升自己的盈利能力。
  其宣布,从2017年开始,特斯拉的充电系统将不再免费对车主开放。2017年1月1日之后下订单的特斯拉汽车,每年可在超级充电站免费充电400千瓦时(约行驶1600公里)。超出400千瓦时的部分,将会收取一笔小费用。至于具体收费的调整细节,特斯拉表示将在年内发布。
  今年以来,华尔街曾多次质疑特斯拉缺乏持续盈利的能力,马斯克正动员员工付出加倍的努力以削减成本。从各项举措的效果来看,特斯拉三季度单车毛利获得大幅提升,三季度毛利率从一季度的21.6%提升至27.7%,实现净利润2200万美元,现金净流入达1.76亿美元。
  近来,特斯拉宣布了Model 3投产12个月的生产计划。据美国投资机构Trefis认为,特斯拉面临的最大挑战是如何提高生产率,以便满足其订单生产目标。
  Model 3是一款低利润的车型,这款大众化轿车上市后,特斯拉将面临如何盈利的考验,因此,保证高销量将有助于降低成本。可是,从过去的历史看,特斯拉罕有能够按时完成交货目标的先例。如果无法满足预定交货量,其股价最多可能暴跌30%。


相关阅读