大盘V型逆转呼应深港通落地

 12月5日将正式开通417只港股通股票,881只深股通股票入选

来源: 新闻晨报 | 2016-11-26 09:37 | 作者:曹西京

  /CFP   

  晨报记者 曹西京

  证监会网站25日宣布,深港通下的股票交易将于2016年12月5日开始。“投资者应当充分了解两地市场法律法规、业务规则和实践操作的差异,审慎评估和控制风险,理性开展深港通相关投资。”深交所和港交所也公布了深港通下两地股票名单。“今天大盘的V形逆转与此有关,靴子总算落地,对市场利好。”市场人士表示,尤其香港低估值的个股机会更大些。

  首批121家会员参与

  昨天,深交所公布港股通股票共417只,包括恒生综合大型股100只、恒生综合中型股193只、恒生综合小型股95只、不在上述指数成份股内的A+H股29只,约占香港联交所上市股票市值的87%,日均成交额的91%。香港联交所同日公布深股通股票共881只,包括深市主板267只、中小板411只、创业板203只,约占深市A股总市值的71%,日均成交额的66%。
  25日公布的首批参与港股通业务的会员等交易参与人共121家,包括94家会员及27家基金公司等其他交易参与人。据悉,大多数内地券商已获得深交所同意开通深港通下港股通业务交易权限,目前广发、上海证券等深港通各项准备工作已就绪,开始受理投资者深港通权限开通申请。投资者可到券商营业部现场办理,也可以通过网上交易金融终端、手机APP等终端自助开通深港通权限。
  广发证券表示,深港通是继沪港通之后中国资本市场双向开放的又一大创新,更重要的意义在于两地市场互联互通机制实践成功,将更好地实现和扩大中国居民与中国企业的全球投资需求。同时,随着海外投资者比重提升,A股国际化、市场化进程将进一步加快。

  对港股影响将更积极

  瑞银证券中国首席策略分析师高挺认为,深港通开通之后,加上沪港通,覆盖超过75%的A股市值,同时总额度取消,从资本市场开放的角度非常重要,有助于未来A股纳入MSCI。从资金流向看,今年1-4月南下资金大概每天净流入6亿人民币左右,5月至今日均流入上升到16亿,资金南下开始增加。而北上资金平稳,平均每天约5亿人民币。由于沪深两市不太一样,深港通之后可能北上往深市资金超过沪市。原因包括:1.今年前三季度深市股票整体盈利同比增长21%,但沪市公司整体零增长,也就是说深市公司成长性明显强于沪市的上市公司。2.深市IT、医药、消费类公司占比较高,近年来海外投资者在投资中国时较偏好一些传统的消费股和科技股,因此成长性不错、估值相对合理的深圳中盘股会受到欢迎。
  至于南下资金,瑞银估计通过沪港通和深港通,2017年流到香港的资金可能达到1600亿人民币,其中约1000亿来自保险公司等机构投资者。他们更多以配置为目的的,而不是追求短期盈利。一些消费、医药等稳健增长的公司会受到青睐,总体上资金可能偏向香港市场,对港股比对A股的影响将更积极。但南下资金不是主导力量,尽管现在港股通成交量占香港主板总成交量12%左右,明年还会继续增长。
  瑞银证券分析,目前南向资金中保险公司占57%,其余10%来自国内公募基金,30%来自国内私募基金和一些高净值散户,3%来自普通散户。2016年南向资金流入约1500亿元,明年还会上升。而港股市场一年通过IPO融资也就2000亿元,因此对港股市场较乐观。对内地投资者来说,深港通将带来估值和价格错配机会,选择更加多元化,通过一些稀缺价值股等可提高收益率,因此建议关注“深港通”股票清单中看好的标的。


相关阅读