今年约500家A股公司换帅大戏不断

 

来源: 新闻晨报 | 2016-11-26 09:37 | 作者:曹西京

  晨报记者 曹西京

  周五下午因重要事项未公告而停牌的上海家化,收盘后宣布公司董事长谢文坚辞职,刘东任代理董事长,这让很多人大感意外,也给今年的A股公司董事长换人添了浓重一笔。
  加上深南玻、美邦服饰、三维丝……今年以来随着上市公司热热闹闹的重组合并、举牌、内斗、工作调动或企二代接班,已有约500家A 股公司董事长换人,8家公司甚至新董事长上任不到一年就走人,掌门人变化大戏不断。

  上海家化再次换帅

  昨天下午,上海家化宣布,11月25日收到公司董事长谢文坚的辞职报告。谢文坚因个人原因申请辞去公司董事长、首席执行官、总经理等相关职务,辞职后不在公司任任何职务。家化董事会决定聘任张东方女士为公司首席执行官兼总经理。“家化又换将了,还是职业经理人,谢才上任三年。”业内人士感叹,从公司今后5位董事人选看,平安对家化的掌控进一步增强。
  尽管家化今年前三季度百货和商超主销渠道继续下降,但其实际控股方平安人寿去年以来持续增持公司股份。截至2016年11月9日,家化集团及其一致行动人合计持有家化31.025%股份,因此此次换帅令人瞩目。

  异地就职等带来工作调动

  除了个人原因,今年不少公司换将是因为工作调动。近期宁波港、海汽集团、山东海化董事长换人就是如此,这些国企一把手多异地就职。如11月15日渤海轮渡披露,公司董事会收到董事长陈继壮的书面辞职申请。从上任到辞职,陈继壮在渤海轮渡董事长的位置上履职不过10个月。据悉,陈继壮将到山东另一家国企上任。
  此外,在钢企大规模去产能整合过程中,35家钢铁业上市公司中有凌钢股份等7家董事长在2016年上任,在主业重整的同时,董事长也进行了新老更替。

  易主或内斗后换掌门

  一些公司在控股股东和实际控制人变更之后,变更高管和法人代表也就成为大概率事件。如大连电瓷11月23日董事会会议选举朱冠成为董事长。此前10月14日,意隆磁材正式成为大连电瓷控股股东,意隆磁材的实际控制人是朱冠成及邱素珍,如今朱冠成走马上任。
  同样,11月19日,南玻A的“宫斗大戏”基本曲终人散,宝能系人马入主董事会接管公司,陈琳任公司董事长。而三维丝“宫斗”仍在进行中,其实际控制人夫妇被逐出董事会,廖政宗新任董事长,曾任三维丝副董事长、副总经理、销售总监的丘国强是逼宫人之一,但目前公司大股东已向法院起诉撤销股东大会决议,这一对垒尚未结束。另外,硅宝科技“中国合伙人”矛盾升级,也是公司副董事长等要求董事长“下课”,理由是其在外投资了与上市公司有业务竞争关系的公司。

  企业二代接班

  前两天,美邦服饰董事长周成建退位给女儿胡佳佳一事被刷屏。公告显示,1986年出生的胡佳佳,研究生学历,2010年毕业于阿斯顿大学市场营销专业,2011年取得伦敦马兰戈尼学院时尚营销硕士学位。2011年至2016年,胡佳佳在美邦服饰曾先后任职总裁办公室、鞋类开发营运部、品牌营销部、战略发展部。企业二代接班,甚至提振公司股价。
  实际上,今年已经有11家上市公司完成了“二代”接班,其中包括壹桥股份、金宇车城、江南高纤、金力泰、申科股份、赛象科技等。
  市场观察人士表示,很多随着中国改革开放成长起来的民营企业已逐步进入换班阶段,“企二代”普遍有较好的教育背景和国际化视野,他们被推上前台将促进这些企业开拓进取。


相关阅读