特朗普选定两名女性出任内阁级官员

 提名共和党大佬罗姆尼还是前纽约市长朱利亚尼担任国务卿引发争议

来源: 新闻晨报 | 2016-11-25 06:37 | 作者:海洋

 

  特朗普挑选贝齐·德沃斯(左)为教育部长;妮基·黑莉(右)为美国常驻联合国代表。   

  海 洋(新华社专特稿)

  美国当选总统唐纳德·特朗普23日选定两名共和党籍女性出任内阁级官员,为此前基本由白人男性组成的新政府名单平添几分多元性。
  其中,南卡罗来纳州女州长妮基·黑莉为美国常驻联合国代表人选,来自密歇根州的富豪慈善家贝齐·德沃斯为教育部部长人选。
  对于关键职位国务卿的人选,目前特朗普身边人对是提名共和党建制派大佬米特·罗姆尼还是前纽约市长鲁迪·朱利亚尼有争议。

  两名女性都曾批评特朗普

  特朗普当天在一份声明中说,黑莉在担任南卡州州长期间能弥合党派分歧,擅长促成协议。
  黑莉生于1972年1月,父母是印度裔移民。她是美国最年轻的现任州长,也是南卡州首位女性州长。《华盛顿邮报》注意到,黑莉身为共和党政坛新星,几乎没有外交政策经验,她在军事安全问题上的观点与共和党鹰派主流吻合。
  对于德沃斯,特朗普也发表声明说,“在她的领导下我们将改革美国的教育系统”。德沃斯生于1958年1月,是共和党的大“金主”,主张推行“教育券”制度,即将部分支持公立学校的财政资金转向支持私立学校。这可能让一些无法负担高昂学费的学生有机会上私立学校读书,但同时会分流公立学校教育资源。
  在本届总统选举中,黑莉和德沃斯都曾批评特朗普,在共和党党内预选阶段她们都支持佛罗里达州联邦参议员马尔科·鲁比奥。不过两人在提名宣布后表示,未来能与特朗普一起工作“很荣幸”。

  谁任国务卿传出各种消息

  对于谁出任新政府国务卿一职的问题,近来不断传出各种消息。美国广播公司23日报道说,目前特朗普的顾问团对是否该提名罗姆尼有不同意见。
  支持罗姆尼的人认为,选择这名在竞选期间公开反对特朗普的共和党建制派大佬能向外界传递“放心”的信号,并显示特朗普用人的灵活性。而对于罗姆尼的竞争对手朱利亚尼,这些人认为,朱利亚尼遍布美国国外的商业往来有可能招致麻烦。
  支持朱利亚尼的前众议院议长纽特·金里奇和前阿肯色州州长迈克·赫卡比等人则认为,朱利亚尼是个“强硬的谈判者”,会“像特朗普竞选时宣称的那样代表美国利益”,而此前曾批评特朗普的罗姆尼如果接受了工作邀请,会让人怀疑他野心不小。
  在国务卿一职面临争论的情况下,已有人建议罗姆尼和朱利亚尼之外的人选,比如前中央情报局局长、前驻伊拉克和阿富汗美军司令戴维·彼得雷乌斯。
  据英国广播公司23日报道,彼得雷乌斯已表示愿意接受特朗普过渡团队的工作邀请。“如果被问到,你必须服务,把基于竞选言论的任何保留意见抛在一边,并弄清楚什么对国家最好,”他说。


相关阅读