福岛时隔5年又现7级余震

 专家:破裂面逐渐愈合过程漫长,其间原震区可能地震多发

来源: 解放日报 | 2016-11-26 09:44 |

  11月22日,在日本福岛县相马市,消防人员观察海面情况。22日5时59分,日本福岛县附近海域发生7.4级地震。 新华社/共同社   

  据新华社北京11月22日电 日本福岛近海22日早上发生7级以上地震,日本气象厅随之表示,这是2011年那次9级大地震的余震。为什么5年了还有余震?余震究竟能持续多久?中国的唐山和汶川还有余震吗?
  “5年之后有余震很正常”,中国地震台网中心预报部主任蒋海昆研究员对新华社记者说,“从研究角度看,一次大地震的余震可以持续数十年、上百年,甚至千年尺度。”余震是指一次大地震后,在主震破裂面内发生的、跟主震有物理关联的地震,余震频次随时间的衰减符合一些统计规律。一般认为如果余震频次衰减到主震发生之前的本底水平,那么从统计的角度可以认为余震活动已经结束。
  22日在福岛近海发生的这次地震位于2011年3月11日日本东海域大地震的震源破裂区内,属于2011年那次大地震的余震,蒋海昆说。
  在不同的地震活动区,由于地质构造等方面的差异,余震活动持续时间并不相同,例如中国东部地区的地震余震持续时间通常较长。蒋海昆说,一些地区大地震的余震已经持续很多年。“比如中国1976年的唐山大地震,虽然已经过去40年,但当地近期仍有高于本底背景活动的三四级有感余震发生,仍是唐山大地震的余震。”
  2012年5月28日,唐山市市辖区、滦县交界发生4.8级地震,当时就有地震专家表示,这是1976年大地震的余震。
  蒋海昆说,关于余震的学术研究确实还存在争论。例如,2009年曾有国外科学家在英国《自然》杂志上发表论文,认为余震的时间可持续数百年甚至上千年,但也有一些专家对余震是否能延续这么久持不同观点。
  无论如何,一个地方发生大地震后,由于震后应力调整等因素,破裂面有一个较长时期的逐渐愈合的过程,这段时间内原震区就可能发生较多的地震,这是需要震区相关机构和民众持续警惕的事情。日本2011年的那次大地震导致了海啸和福岛核事故,至今仍在污染环境。这也是为什么22日的地震发生后,“福岛”和“地震”迅速吸引了全球目光。


相关阅读