社会贫富差距相当大,贫困地区落后最富裕地区四五十年

美国藏着好几个“发展中国家”

 

来源: 解放日报 | 2016-11-26 09:44 |

  新华社特稿 美国是世界最大经济体,也是最富裕的国家之一,但美国社会贫富差距相当大。一项研究显示,美国不少地方的生活水准仅相当于发展中国家,落后最富裕地区四五十年,人均预期寿命最大差距超过8岁。
  州立东田纳西大学一个研究小组上周在《美国公共卫生杂志》发表研究报告,以县为单位重组美国“收入版图”,探寻贫穷对健康水平的影响。《洛杉矶时报》22日援引报告原文报道,依贫穷程度而论,“美国境内实际上隐藏着好几个发展中国家”。
  根据美国人口普查局统计的2009年至2013年平均收入等数据,研究人员按照家庭收入中数对全国3141个县进行重新组合,排名最靠后的2%组成“最穷州”,排名次靠后的2%组成“次穷州”,依次排列,分出50个新的“州”,每个州有62或63个县。结果显示,“最穷州”与“最富州”存在赤裸裸的差距。
  从收入水平看,“最穷州”四口之家收入中数为24960美元,仅略高于全美四口之家收入贫困线; 而“最富州”的家庭收入中数高达89723美元。
  从健康水平看,“最穷州”的吸烟率是“最富州”的两倍,肥胖率则高50%。“最穷州”女性平均寿命为75.9岁,而“最富州”是83岁;“最穷州”男性平均寿命为69.8岁,“最富州”则为79.3岁。
  如果把“最富州”和“最穷州”看作国家,前者的男性平均寿命可排名世界第八,女性排名第25位,后者在这两项上分别排名第123位和116位。按照报告的说法,“美国最穷的一些县在人均寿命上不及世界上超过一半的国家”。
  “最穷州”非洲裔美国人的比例是“最富州”的4.5倍;“最穷州”75%的人口生活在农村地区,“最富州”农村人口比例为21%。研究人员指出,“最穷州”居民相当于生活在1975年或1980年的美国,而现实中的美国至少要到2020年才能赶上“最富州”居民生活水平。
  组成“最穷州”的县来自亚拉巴马、阿肯色、肯塔基、路易斯安那、密西西比、俄克拉何马、南卡罗来纳、田纳西、西弗吉尼亚等州;“最富州”的县来自加利福尼亚、康涅狄格、马里兰、马萨诸塞、明尼苏达、新泽西、纽约、宾夕法尼亚等。
  研究人员认为,这项研究不能证明贫困导致不健康,实际上,疾病常常是致贫的原因之一。但是,无论两者是鸡生蛋还是蛋生鸡的关系,政府决策者在致力于提高一些地区的公共健康水平时,不妨从最穷的一些县开始做起,效果会更好。


相关阅读