卡斯特罗的三套“制服”

 

来源: 新闻晨报 | 2016-11-27 10:42 | 作者:徐惠芬

  晨报记者 徐惠芬

  人人都知道菲德尔·卡斯特罗是个伟大的革命家,却不知他还深谙穿衣哲学,虽然自大学开始至生命结束,他只有三套“制服”。
  深蓝色毛料外套是卡斯特罗的第一套制服,也是他的个人标志。在就读哈瓦那大学时,卡斯特罗就开始穿这种外套,即使在几十年后,宣布古巴对外开放贸易的时候,卡斯特罗还穿着这种外套。卡斯特罗还有自己的穿法,通常把夹克外套敞开到领带大约一半的位置。
  这套“制服”,让许多人记住了这位为学生运动四处奔波的大学生。因为即使在炎炎夏日,还可以看到那个高大挺拔的年轻人穿着这件外套。
  当然,作为一名伟大的革命家,卡斯特罗最为出名的还是那套橄榄绿军装,那也是他的第二套制服,即使在革命成功后,卡斯特罗依然总是一身戎装。对此,他自己的解释是:“穿着军服可以让我不必系领带,只要挑选一件衬衫和一双短袜就行,而且会感到十分自在。”
  “退休”后,卡斯特罗的着装又发生了改变——这次是运动套装,而且基本都是阿迪达斯运动套装。
  卡斯特罗穿运动装始于2006年接受手术后。当时,在手术恢复过程的一次公开露面中,卡斯特罗并没有穿医院提供的病服,而是穿了件红、白、蓝条纹的运动服。之后,运动服就成了卡斯特罗的“制服”,不论是在开会时,还是与来访的外国领导人会面时,或者公开亮相时,卡斯特罗都是一身运动装。
  或许,这也与卡斯特罗喜爱运动有关。卡斯特罗痴迷篮球,而且打得相当不错,据称不但在校队中可以担任首发,还在篮球场上有着“贝伦神投手”的称号,擅长远射,运球技术好,是一名相当出色的后卫。


相关阅读