事发正值两班工人交接,幸存者回忆惊恐一刻——

十几分钟内,70米高施工平台全塌了

 

来源: 解放日报 | 2016-11-25 06:32 |

  11月24日,救援人员在丰城电厂“11·24”事故现场工作。   新华社 发   

  据新华社江西丰城11月24日电 丰城电厂“11·24”事故现场搜救基本结束,截至24日22时,确认事故现场74人死亡,2人受伤。善后工作正在紧张进行中。
  24日7时40分许,江西丰城电厂三期在建冷却塔施工平桥吊发生倒塌,造成横版混凝土通道倒塌。11时左右,在丰城电厂三期事故现场,记者发现,内径125米、高70多米的在建冷却塔内,施工平桥吊坍塌在地上,钢筋扭曲叠杂在一起。现场救援人员正迅速地用液压剪等工具,剪断纠缠在一起的钢筋,清理现场,搜救仍被压在底层的工人。搜救犬正在逐一搜寻现场有无生命迹象。
  11时40分左右,陆续有十五六具遇难者遗体从坍塌现场抬出。死亡人员主要来自河北、湖北两省。
  “不知道发生了什么,我逃出来以后就吓傻了。”记者在丰城市人民医院见到了目前在接受治疗的事故幸存者王摇胜。他和当时也在现场、现在医院照顾他的几名工友回忆了那惊恐的一刻。
  24日一早刚过7时,他们10多位工友就到达冷却塔内,进行零班与早班的交接。在他们头顶上方70多米的高处,搭建有施工平台,那里还有几十名工人。大概5分钟后,他们突然听到头顶上方有人大声喊叫,接着就看见上面的脚手架往下坠落,砸塌水塔和安全通道。在地面层工作的工人迅速往冷却塔外跑。短短十几分钟的时间内,整个施工平台完全坍塌下来。
  “当时上下施工平台用的电梯,一起坍塌了。除了地面层的工友,在上面的人全部坠落,被钢筋等材料压在下面。”王摇胜说。
  从地面层成功逃生的工人王耀龙说,地面层的工人除了两人轻伤外都安全逃生。
  记者了解到,发生事故的工地全称是“丰城电厂三期扩建工程”,建设单位是江西赣能股份有限公司丰城三期发电厂,总承包单位是中国电力工程顾问集团中南电力设计院有限公司,主体施工单位分别由4家公司分别中标建设。发生事故的是由河北亿能烟塔工程有限公司负责的D标段工程,即冷却塔与烟囱施工项目。
  丰城电厂三期扩建工程是江西省重点工程,本期工程投资总额76.7亿元。发生事故的冷却塔今年4月份开工建设,计划建设高度156米。
  冷却塔与烟囱施工项目的工程部工程师廖辉寿介绍说,冷却塔是双曲线建设工程,属于复杂的建筑种类。发生事故时,冷却塔已建设到70多米。据介绍,河北亿能烟塔工程有限公司,是专业从事冷却塔、烟囱、环保工程建设施工及项目改造的一家公司。


相关阅读