国务院成立丰城发电厂“11·24”特别重大事故调查组

不管有什么背景 都要一查到底

 

来源: 解放日报 | 2016-11-27 10:32 |

  25日,一位救援工作人员走过清理过后的事故现场。 新华社发   

  综合新华社江西丰城11月26日电 国务院江西丰城发电厂“11·24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故调查组26日成立,并在江西省丰城市召开第一次全体会议。
  11月24日7时40分许,江西省宜春市丰城电厂三期在建项目冷却塔施工平台坍塌,造成74人遇难、2人受伤。经国务院批准,成立事故调查组,由国家安全监管总局局长杨焕宁担任组长。
  会议指出,这是今年死亡人数最多的一起事故,也是近十几年来电力行业伤亡最为严重的事故,影响恶劣,教训惨痛。
  会议强调,不管涉及什么人、不管有什么背景,只要与事故的起因和责任有关,都要查清查准,一查到底。在尊重科学、遵守法律的前提下,加快工作进度,力争早日完成调查任务。
  杨焕宁要求,针对事故暴露出来的问题,调查组要提出整改措施建议。一方面举一反三,推动各地区各部门严格落实安全生产责任制,深入扎实开展岁末年初安全生产大检查,深入排查治理隐患,坚决遏制防范重特大事故发生;另一方面要针对事故暴露出的问题,进一步健全完善法律法规、标准规程和制度机制,堵塞漏洞,不断夯实安全生产基础保障能力,推动安全生产工作整体水平的提升。
  记者从26日上午举行的“11·24”事故第二次新闻发布会上获悉,项目投资方、项目施工方和宜春市地方政府等多方力量正在开展善后工作,理赔工作也在进行。
  截至26日8时,共有59名遇难者的317名家属到达丰城市。
  作为项目投资方,江西省投资集团公司总经理姚迪明表示,目前集团已挑选150多名干部职工到现场参与善后工作,每户家属有一到两名集团工作人员全程服务,工作人员24小时轮班工作。同时。投资方也在强力督促施工单位依法依规,按照从优的原则、就高的标准研究制定补偿方案,全力督促施工单位迅速组织补偿资金到位。
  作为项目施工方,河北亿能烟塔工程有限公司董事长张运平介绍,目前公司已抵达现场善后人员共计125人,丰城电厂项目部其他相关管理人员在工程现场原地待命,并将按照相关标准,“就高不就低”原则足额赔付,从速办理。
  宜春市市长张小平介绍,目前当地已统筹丰城、樟树、高安三地力量,共调集300名干部、132名医护人员、276名志愿者,安排28个宾馆接待遇难者家属,同时提供专业心理咨询,组织志愿者对家属进行安抚。


相关阅读