上海市甲状腺疾病研究中心成立

甲状腺癌:要防病也要防过度诊疗

 

来源: 新闻晨报 | 2016-08-23 06:17 | 作者:胡雪玮

  胡雪玮

  近年来,甲状腺疾病发病率明显上升,甲状腺疾病已成为内分泌代谢疾病中的常见病和高发病。8月19日,上海市甲状腺疾病研究中心(筹)正式揭牌成立,该中心的宗旨是打破传统的学科框架,以疾病为中心,实现甲状腺内外科,甲状腺影像及病理,同位素及放疗多学科融合的整体化诊疗模式,完善甲状腺疾病的临床流行病学,分子生物学基因诊断及甲状腺疾病的临床诊疗技术,实现甲状腺疾病的信息化管理建设。

  伴随着甲状腺结节的高发,甲状腺癌的发病率也逐年上升。据统计,甲状腺癌已成为近20年来我国癌症谱中恶性肿瘤上升速度最快的肿瘤,目前,居上海恶性肿瘤发病率的第4位,严重危害人们的健康。
  与甲状腺癌高发相对应的是,甲状腺癌的过度诊疗引起了国内外医学家的广泛关注。随着体检筛查技术的不断进步,使得甲状腺内的大量惰性、非致命性疾病得到诊断,公众对甲状腺癌的恐慌情绪也不断增长,随之而来的过度诊疗不仅使医患双方都承担了风险,更消耗了有限的医疗资源。
  经上海市卫计委组织专家考核和答辩,同济大学附属上海市第十人民医院获批成立上海市甲状腺疾病研究中心(筹)。
  该中心将进一步突出学科优势与特色,填补国内甲状腺疾病专业诊疗机构少、从事基础及转化研究科研机构稀缺的难题,整合现有上海市优势临床资源,推动学科整体发展,实现甲状腺疾病的转化医学模式,方便患者就医,进一步提高患者生存率和生存质量,服务全国,达到国际水平。
  该中心是集内分泌科、甲状腺外科、超声医学科、核医学科、放疗科、病理科优势力量,集各学科于一体、患者诊疗一步到位的真正意义上的一体化的诊疗与基础协同发展的中心,具有“四个中心一个平台”,包括甲状腺疾病早期诊断中心,影像诊断和射频消融介入治疗中心,核医学检测治疗中心和甲状腺肿瘤外科手术治疗中心,以及一个设施完备的病理与分子生物学基因检测平台,建立了沪上首个规范化的甲状腺疾病诊疗流程系统。
  同济大学校长裴钢院士、上海市卫计委科教处张勘处长出席仪式,在同时举办首届国际甲状腺疾病高峰论坛上,中国医师协会内分泌代谢分会总会长、上海市内分泌代谢疾病研究所所长宁光院士,中华医学会内分泌分会主任委员、中国医科大学内分泌研究所所长滕卫平教授就中国甲状腺疾病诊疗现状及发展方向做大会报告。
  美国甲状腺学会前任主席、梅奥医学中心Rebecca  S.  Bahn教授,美国甲状腺学会科学委员会主席、霍普金斯大学甲状腺中心主任邢明照教授,美国国立卫生研究院癌症研究所基因调控首席专家Sheue-yann  Cheng 教授参会并发表演讲。中外专家们就目前国内外的甲状腺热点广泛讨论和指导。


相关阅读