第十届“东方名家名剧月”公布菜单

剧场再现两大滑稽名剧

 

来源: 解放日报 | 2016-11-24 06:53 | 作者:施晨露

  复排《七十二家房客》舞台照。 (资料)   

本报讯(记者 施晨露)久违沪上的滑稽戏《七十二家房客》将由王汝刚、毛猛达领衔复排,登台第十届“东方名家名剧月”。记者昨天从东方艺术中心获悉,尽管距明年3月29日、30日该剧演出还有一段时间,演出门票已告罄。除了由上海人民滑稽剧院带来的 《七十二家房客》,上海滑稽剧团也将在“东方名家名剧月”带来复排的经典滑稽戏《乌鸦与麻雀》。难得一见的“人滑”“上滑”打擂台,令大多在电视荧屏热闹的滑稽戏,重新回到剧场吸引大众。
“东方名家名剧月”是国内第一个以民族戏曲为核心的成规模定期举办的民族艺术展演盛事,迄今已吸引来自全国各地15个省市(包括台湾)的表演院团24个剧种136台剧目185场演出。第十届“东方名家名剧月”将在明年3月17日至4月29日集中献演17台23场戏曲演出。剧种涵盖京剧、昆剧、越剧、黄梅戏、滑稽戏、评弹,以及首次亮相“东方名家名剧月”的河南豫剧。
在今年艺术节口碑上佳的浙江小百花越剧团《寇流兰与杜丽娘》将为“东方名家名剧月”揭幕,由国家一级演员、梅花奖获得者赵秀君、孟广禄和张克联手演出的京剧经典剧目《秦香莲》将压轴上演。为纪念梅葆玖逝世一周年,主办方还特别策划了一台“在梅边·九歌”梅派曲集。
新剧新形式成为本届“东方名家名剧月”亮点。浙江小百花越剧团将带来改编自朝鲜族同名古典文学名著、全新制作的越剧《春香传》。来自宝岛台湾的国光剧团将带来两部新编京剧《金锁记》和《王熙凤大闹宁国府》。京剧余派坤生王珮瑜又有新尝试,跨界大戏《文图会》将京剧、相声、评话有机结合,兼具传统京剧《地理图》和相声名段《文章会》的精彩。


相关阅读