低俗店招挂上街头 我们不会坐视

 

来源: 新闻晨报 | 2016-11-25 06:36 | 作者:子不语

  子不语

  昨日,当市工商局表示,已对“叫了个鸡”炸鸡店立案调查,由市工商执法总队牵头,对该店进行整改时,便足以证明,这家用低俗搏眼球的企业,他们的狡辩是站不住脚的。
  在前日台享餐饮所发的公开信中,意图通过玩文字游戏来证明其经营的“叫了个鸡”炸鸡店品牌和店招的合理性。在这份公开信中,他们不惜偷换概念,企图将有关部门的简政放权和企业创新与自己的违法、失德混为一谈。他们也许忘记了,简政放权改革背后的依据是“法无禁止皆可为”,无证照经营和依法经营有着本质的不同。
  这样的逻辑对台享餐饮同样成立,“依法经营”四个字是关键,没有人要卡你们的经营许可,只需要你们遵守有关法律规定——比如《企业名称登记管理规定》中“企业名称不得含有违反社会公序良俗的字眼”的条款。收回你们那低俗的店招,你们依然可以在上海健康的市场环境中争得你们应有的一席之地。
  所以没有人希望你们关门倒闭,也无需在公开信中以“炸鸡店二百多家门店两千多从业者”的养家糊口问题来混淆视听。对于一个健康的市场,合法依规是所有企业获得公平公正待遇、获得良性发展的基础。我们希望台享餐饮旗下两百多家门店能继续蓬勃发展,拥有更多的市场占有率,服务更多的市民,但前提是,必须取得包括企业名称与店招在内各种经营手段的合法性。
  而在你们取得合法性之前,我们作为媒体对你们进行监督,目的也不是要把一家企业整倒搞臭。我们希望的是,能够唤起更多人守卫公序良俗的意识。随着眼球经济的到来,越来越多人希望通过搏出位的手段来吸引眼球,从而获得更广泛的利益,这里面最常见的手段就是靠低俗来博取关注。一家宾馆叫“枫林晚”已经足够倒人胃口了,一家银饰店叫“卖银的小男孩”,一家炸鸡店叫“叫了个鸡”,这些更是赤裸裸秀出了低俗的下限。或许有人会觉得这样的店招很好玩,但这正是我们需要警惕的方向——一个把低俗当作有趣的社会只能证明其文明程度的低下。
  此风绝不可涨。针对区区一块店招绝不是我们小题大作之举,引导整个社会的风气摒除污秽、趋于健康,是我们作为媒体的责任,相信也应该是每一个希望将自己的企业做大做强的经营者的责任。小到一家炸鸡店,大到任何一家企业,最初获得消费者青睐的是质量与服务,而最终能够获得市场认可的一定是这家企业的社会责任与担当。一家能够对社会负责的企业才能对每一个消费者负责,才能取得更为广泛的信任。而置社会责任于不顾,置公序良俗于不顾,靠偏门博取眼球的,可能会换来部分消费者短暂的驻足,但最终,是将自己的声誉连同整个社会声誉一同败坏的结果。
  我们呼吁对台享餐饮的店招与企业名称进行整改,更呼吁对这样毁坏社会公序良俗的风气进行整改。我们驳斥台享餐饮所发的公开信,更是驳斥毁坏公序良俗的做法对于舆论的占领。对于媒体而言,我们没有执法权,执法将最终由工商等有关部门进行。我们所能做的,就是对于各种不良之风的发现,以及对于公民自发维护公序良俗意识的唤醒。
  好在我们也看到,在我们的采访中,大多数消费者对于这样的店招都会感到反感,“叫了个鸡”的部分加盟商对于店名同样表示不认可。这样的道德准绳非我们所立,而是存于绝大多数人的心中,我们希望,每个人都能看清它,珍惜它,这是这个社会日趋文明的依据。


相关阅读