自贸区“四朵金花”别样娇艳

 

来源: 解放网 | 2015-05-05 17:42 |

  解放网讯(记者 王志彦)4月27日,随着陆家嘴金融片区、金桥开发区、张江高科技片区的正式挂牌,中国(上海)自由贸易试验区宣告正式扩区,从最初28.78平方公里海关特殊监管区扩至120.72平方公里。 

  此前差不多一周,天津、福建、广东三地自贸区正式挂牌。

  在上海自贸试验区成立逾一年半之后,中国的自贸试验正式进入2.0版,我国从南到北自贸区“四朵金花”竞合共舞的改革开放新格局逐渐形成。

  摩拳擦掌,发令枪响,四地全新自贸试验迅速进入实质性推进阶段。新一轮自贸试验有哪些看点值得关注?四地自贸区各自有何优势与特点?自贸区2.0版将在哪些层面深刻影响中国经济的未来?

  一声改革春雷,催生出中国自贸试验区的“四朵金花”。

  从本周开始,一场更大范围、更高层次、更广领域的自贸改革大戏,在中国大地上,轰轰烈烈地开演了。

  走访四地自贸区,尽管有些印象是片段的,但记忆却如此鲜明。四朵金花,一样的名称,不一样的娇艳。

  “内地没有一座城市,像深圳这样适合创业。好像所有来深圳的人,都被梦想自动过滤了一样,非得在这里折腾一把才甘心!”1990年出生的宁绩,戴着一副黑色细框眼镜,头发蓬松,看上去乳臭未干。但说起话来,却透着一股“天不怕地不怕”的狠劲。像宁绩一样的年轻创业者,隐藏在深圳的大街小巷,他们和这座城市拥有一样的信念,尽管自己还很小很弱,只要有理想,不放弃,就没有什么力量能阻挡他们创造奇迹。

  地处闽南的厦门人,喜欢喝功夫茶,慢慢品出茶味。生意人更喜欢在茶盘边说道,不知不觉,生意就成了。这种悠闲中的智慧,是福建人的特点。汉连供应链有限公司总经理陈毅通也喜欢喝茶,办公室里就有一套上好茶具,他台北的办公室里也有一套。如今,他早已习惯了奔波于两岸,都说闽南语,民俗风情相近,沟通很顺畅,生意在流转中顺风顺水。在厦门,像陈毅通这样的生意人,还有更多市民,都明白厦门与台湾密不可分。突出对台优势、东盟贸易,以及与“海上丝绸之路”核心区建设相结合,这是福建自贸试验区的标志。

  有人预言,中国的改革开放,30年前看深圳,20年前看浦东,今后10年看天津滨海。在位于滨海新区的天津保税区里,上万平方米的渤海进口汽车展厅气势惊人,数十家进口汽车销售商,20多个品牌,五六十款车型,规模全国独一无二。这样的优势,与天津港北方国际航运中心的地位相关。

  回到中国自贸试验的起点,上海的定位更加清晰。正如英国保诚集团董事长曼杜卡曾经说的,“其实最好的自贸区往往是国家改革的先行者,应该是改革的促进剂而不是替代品。”从一开始,上海就打定主意,告诉世界,这里不是新的政策洼地,而是改革高地,不是供人观赏的“盆景”,而是追求可复制可推广的制度创新“苗圃”。代表中国与世界对话,力争建设成为开放度最高的投资贸易便利、货币兑换自由、监管高效便捷、法制环境规范的自由贸易园区,使自贸试验区成为我国进一步融入经济全球化的重要载体。扩区之后,进入“2.0时代”的上海自贸试验区,对目标的追求更加坚定。

  出发,竞争,共舞!我们乐见中国新一轮改革开放的先行者携手竞舞,发挥各自优势,为中国梦想,为国家战略而大胆试验。

  中国(上海)自由贸易试验区

  扩区后,范围从最初的28.78平方公里扩大到120.72平方公里,增加了陆家嘴金融片区、金桥开发片区、张江高科技片区。上海自贸试验区将继续以制度创新为核心任务,发挥自贸改革先行者的作用。

  中国(天津)自由贸易试验区

  总面积119.9平方公里,包含天津港、天津机场和滨海新区中心商务区三个片区,投资、贸易、金融服务等领域是其重点。

  中国(广东)自由贸易试验区

  总面积116.2平方公里,由广州南沙、深圳前海和珠海横琴三个片区组成。面向香港、澳门,主推金融创新、文化教育、国家商务休闲旅游等。

  中国(福建)自由贸易试验区

  面积为118.04平方公里,包括福州、厦门和平潭三个片区,着力建成“改革创新试验田”、“两岸经济合作的示范区”和“21世纪海上丝绸之路核心区”。

相关阅读