慈善法及民政部两项办法明确认定标准之后

上海首批5家慈善组织获登记

 

来源: 解放日报 | 2016-11-26 09:44 | 作者:陈逸君

  本报讯(记者 陈逸君)包括上海市慈善基金会、上海宋庆龄基金会、上海市老年基金会、上海真爱梦想公益基金会、上海仁德基金会在内的5家单位,日前首批获得“慈善组织登记证书”和“慈善组织公开募捐资格证书”。
  今年9月1日起实施的 《中华人民共和国慈善法》,赋予民政部门对慈善组织进行登记管理的法定职责,明确新设立的慈善组织可向民政部门申请登记;已设立的社会组织,可以向民政部门申请认定为慈善组织。慈善组织取得公开募捐资格后方可组织开展公开募捐。
  为此,民政部出台了《慈善组织认定办法》和《慈善组织公开募捐管理办法》。其中,《慈善组织认定办法》规定:申请认定慈善组织应当向民政部门提交慈善组织认定申请书、符合慈善组织条件的书面承诺、决策机构会议决议,以及财务审计报告等书面材料。《慈善组织公开募捐管理办法》规定:依法登记或者认定为慈善组织满两年的社会组织,可以申请公开募捐资格。
  据统计,截至本月22日,本市共登记社会组织14093家,其中含基金会325家、社会团体4030家、民办非企业单位9738家。


相关阅读