逾4000个学生社团 集聚40万高校学子

 上海大中学生社团发展报告出炉

来源: 解放日报 | 2016-11-27 10:32 | 作者:彭德倩

  本报讯(记者 彭德倩)上海市高校学生社团数量超过4000个,集聚了超过40万大学生。同时,全市中学生里,10个人中就有4个加入了校内社团。昨天举行的上海市大中学生社团发展论坛上发布的相关调查报告显示了这组数据。
  2015年底,共青团上海市委学工部面向全市54所高校和16个区的320所高中、中职学校,进行了一次“普查”,调研对象是在校的普通大学生、中学生、各学生社团的社长,以及社团管理组织的负责人等,通过3000份问卷调查和数据分析,完成《2016上海市大中学生社团发展报告》。
  论坛上,复旦大学国际关系与公共事务学院副教授郑长忠指出,我国从上世纪80年代开始兴起校园学生社团,发展至今,已经不仅仅是学生的自娱自乐,在研究和管理领域,应将其视作新的参与社会治理的主体;从全球化层面来看,这也可能成为青年人交流、文化互融的重要平台。


相关阅读