[车牌]“20选1”现场选号最快10分钟拿到牌号

 互联网预选号年内推出,暂定5次“10选1”自编号选定不可更改

来源: 新闻晨报 | 2016-11-26 09:36 | 作者:邬林桦

  晨报记者 邬林桦

  “现在选号范围大了,我也如愿选到了喜欢的单数。”昨天13时许,市民陈女士在上海公安交警总队车辆管理所一分所的选号大厅,通过新的“20选1”选号系统,选到了自己心仪的牌号。
  本市新选号系统正式启用。昨天车管所透露,新的互联网预选号系统预计年内上线,目前暂定互联网随机选号规则为5次“10选1”;互联网自选自编号,一旦选定号码不得更改。
  另据透露,新系统的现场选号资源库里把带“4”的号码都去除了。但该做法引发质疑,并被指“多此一举”。

  “20选1”新增5万牌号

  新的号牌选号系统分为现场选号和互联网预选号2个部分,其中,现场选号从原来的一次“6选1”调整为一次“20选1”随机选号。为配合新规,上海交警部门针对小型非营运客车号牌资源库,从原先的1000个可选牌号增至5万个,其他号牌种类号牌(摩托车、挂车等)资源库也由原来的100个增加到1000个。
  交警总队车管所陆强警官告诉记者,新系统现场选号的编码规则是,号牌前三位为英文,后三位为数字,如:沪BBC123。“目前,‘沪A’开头的连着两个字母的号段已经用完,现场选号都是‘沪B’打头的。”
  记者在现场看到,市民先扫描受理凭证上的流水号码进入选号系统后,就会随机跳出20个可选牌号,这时系统会自动倒计时180秒,市民需在3分钟内做出选择。如果3分钟内没有做出选择,系统将默认第一个号码作为选号结果。
  “这些号码都挺好的,对于一个选择困难症来说,还挺纠结的。”市民还先生对着屏幕犹豫了一分钟,终于选定了“沪B”开头尾号“768”的号牌。
  与以往预先制作车牌的方式不同,“20选1”现场选号系统推出后,车辆管理所设置了车牌现场制作点,只要市民选定号码,系统后台会自动上传数据,一张崭新的车牌就能现场出炉。“制作时间大概两三分钟吧,市民选好号码,去窗口交费,再到领取窗口拿牌,最快只要10分钟左右。”
  除了车辆管理所3个分所外,上海市二手车交易中心和自贸区二手车交易市场可设有号牌现场制作点,可现场制作小型汽车号牌,群众可在以上5个点直接领取。对于不能现场制作的号牌,可通过邮政快递或自行到沪公标志厂自行领取。

  互联网预选号年内上线

  11月18日,车管所互联网系统已经关闭,而新的互联网预选号系统将在年内上线。据悉,互联网预选号新系统只支持“小型非营运汽车”使用,分为随机选号和自编自选2种选号方式进行预选号。
  跟现场选号的编码规则不同,互联网预选号的号牌为序号的第2、3、4位任意一位为字母,其余4位为数字,如“沪B1A234”、“沪A12E56”、“沪A123Z8”。
  记者在采访中了解到,目前暂定互联网随机选号规则为5次“10选1”,每次也是180秒的选择时间,如果用完5次机会还没选到心仪号码,市民还可以到车管所进行现场选号。而互联网自选自编号方式,一旦编选号码没被他人占用,将不得更改。
  值得注意的是,互联网预选号成功后,必须在3个工作日内到车辆管理所办理注册登记,逾期不办理的,该号牌作废,且该机动车所有人将被取消互联网选号资格2年。期间,只能在车辆管理所各办证点现场选取。
  “互联网选号要先注册,车主需要先输入车主信息注册为新平台用户后才能办理选号业务。”车管所工作人员提醒,市民可及时关注“上海市公安局交通警察总队交通安全综合服务管理平台”(http://sh.122.gov.cn),交警部门在开放互联网选号前会提前进行公示。

相关阅读