全球健康促进大会《上海宣言》提出为市民提供全方位全周期健康保障

[时政]奔向健康城市道路上,上海怎样做好样本

 “健康二○三○”上海规划征求意见稿下月或可出台,将聚焦五个方面

来源: 解放日报 | 2016-11-26 09:43 | 作者:顾泳

  ■本报记者 顾泳

  为期四天的第九届全球健康促进大会落下帷幕。大会发布《上海宣言》《健康城市上海共识》,为全球推进健康城市建设、实现可持续发展目标提供了方向。全球健康促进大会召开的节点,恰与我国公布《健康中国2030规划纲要》不谋而合。为群众提供全方位、全生命周期的健康保障,上海作为健康城市样本,目前正在制定 《健康上海2030规划纲要》,预计下月或可出台征求意见稿。
  在奔向2030健康城市的道路上,申城还应在哪些领域加速发展?《上海宣言》诞生地下一步又将有怎样的健康规划?

  一只水杯带来的健康习惯

  “健康融入万策”外延还可扩大

  市卫计委主任邬惊雷介绍,健康促进的“上海经验”之中,首要是政府主导与推进。申城每三年便由政府牵头,联合多部门共同策划健康促进行动计划。“健康融入万策”的成功实践,还将在未来持续进行、渗透至更多角落。市医改办负责人介绍,《健康上海2030规划纲要》的制定,联合的相关部门多达20余个,纲要将从普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业五个方面入手,拟定健康上海的未来蓝图。
  普及健康生活,要从娃娃抓起。市健康促进协会会长李忠阳说,《上海宣言》 的发布,对上海既是挑战、也是鞭策。规划纲要提出:为市民提供全方位、全周期的健康保障。一直以来,相关部门对“全周期”更侧重于中老年人群这样的疾病高发群体,健康干预从小做起,与学校加强联系是一根“重要的线”。她举例,此次“国家日”嘉宾参观徐汇区向阳小学,每名孩子自带水杯提供饮用水,减少饮料摄入,只此一项举措,便能帮助孩子养成少喝软饮料的健康习惯。复旦大学公共卫生学院教授傅华则提出,“健康融入万策”的成功实践,外延还可以进一步扩大。例如,联合商业部门,鼓励企业多生产控油、控盐食物,联合城市规划部门开辟更多步道,鼓励市民多步行、少自驾。

  270家企业背后的巨大潜力

  健康管理、商业保险仍处起步阶段

  市医改办负责人介绍:《健康上海2030规划纲要》中,优化健康服务将主要涉及健康管理体系建设、医养结合建设、医疗服务体系内构建整合性服务等。目前,申城正在推广“1+1+1”社区卫生服务中心家庭医生签约制,这一项目已有所成效。不过专家也提出,总体来说,申城健康管理处于起步阶段。截至2014年,主营健康管理、健康咨询的企业仅有270家。加强全科医师培养、强化市民健康管理意识,同时完善医疗保险对健康管理的支付机制,未来将可实现健康服务的“升级换代”。
  健康上海的规划纲要中,“大力发展商业保险”也是重要一条。复旦大学公共卫生学院教授薛迪说,健康服务业发达的国家和地区,均具有较为发达的商业医疗保险,作为基本医疗保险的补充形式而存在。以美国为例,67.9%的人口参加了商业健康保险。 下转◆4版
  (上接第1版)当前,上海商业保险才刚起步。下阶段,申城将支持、鼓励商业保险机构开发更多医疗、健康保险产品,同时研究制订医保个人账户资金资源购买商业医疗保险办法,由此满足市民多样化的保障需求。

  头盔意识与头盔立法

  多行业融合空间有待进一步扩大

  通过立法手段,自上而下推行健康理念,这一实践,在控烟领域得到完好诠释。不久前,上海顺利修订公共场所控烟条例。作为特大型城市的控烟典范,城市控烟效果得到世卫组织的高度评价。“立法通过一项举措,便能使市民免受二手烟的危害”,市疾控中心主任吴凡说,“立竿见影的效果,还应在其他领域效仿开来。”数据显示,申城每年因交通意外伤害事故导致的颅脑外伤比例不断增加,随着车辆数量持续走高,“骑摩托车戴头盔”亟待普及意识并立法。
  《健康上海2030规划纲要》初步拟定:申城发展健康产业将以国际医学园区的建设为引领,促进医疗服务、体育、医保、“互联网+”、旅游、食品等多行业的融合。业内专家提出,上海的多行业融合仍方兴未艾,社会办医的服务量依然很小,发展空间还有待进一步扩大。市医改办负责人说,多行业融合,可诞生许多未知可能。未来,上海将努力发展基于互联网的健康服务,同时促进医疗与体育的结合,发展体育医疗康复产业;促进治疗与旅游的结合,发展健康旅游产业。

相关阅读