令人惊叹的大手笔收购只是开始,之后的协同与融合更重要,这其中人的因素更关键

[聚焦] “巨大的一口”吃下后,如何消化好

 锦江以国际化带动国资国企改革,在全球化配置资源探索中向纵深发展(下篇)

来源: 解放日报 | 2016-11-27 10:32 | 作者:梁建刚

  本报记者 梁建刚

  锦江国际集团办公大楼会议室的挂钟滴答不止,自从数年前将手表指针拨快了10分钟,很多员工至今一直沿用着独特的“锦江时间”。
  这就像是一个隐喻:对于一家将打造“世界前三酒店集团”作为目标的老牌国有企业来说,一场时不我待的比赛几乎没有终点。
  2015年初,锦江国际集团再次震动全球酒店业,一场投入13亿欧元的国际收购,一举拿下欧洲第二大酒店集团法国卢浮酒店集团,不但打破了中国酒店业在海外收购的投资纪录,也将锦江一举推上了国内最大、全球酒店前五的“宝座”。
  高额的收购令人关注,收购后的效果更令人好奇,这一场国资对外资的收购,能否将两种完全不同背景的企业融为一体,能否赢得中外地域差异上的文化挑战,能否借此整合团队提升国资的活力、延伸海外拓展之路?“巨大的一口”吃下去后,能消化好吗?

  一张飘红的成绩单

  站在巴黎西北部的拉德芳斯高处向东望去,一眼就可看见法国的标志凯旋门。拉德芳斯不仅是现代欧洲最大的中央商务区,也被一些人视作现代法国经济繁荣的象征。卢浮酒店集团的总部,就藏在拉德芳斯核心区的一栋办公大楼里。
  卢浮集团CEO皮埃尔身材高大、面色红润,他丝毫不掩饰对中国文化的喜爱,稍显凌乱的办公桌上,放着最新的中文教材。一年多时间的频繁沟通与磨合,言语中的皮埃尔已俨然成为一名中国通,“加入锦江,对于我本人、对于我们整个团队来说,都是一个新梦想的开始。”
  这并非一句客套话。进入锦江体系后的这一年,卢浮集团迅速呈现新的活力,2015年底收购德国北欧酒店集团25家酒店,使其在德国的布局扩张一倍。紧接着,新的扩张计划还在波兰、印度、韩国等世界各地展开。按皮埃尔的话说,“除了用专业的酒店指标衡量扩张计划外,我们也开始认真学习中国的‘一带一路’计划,这样才能使每一步充满内涵”。
  卢浮当下做的远不止于此,在法国南部度假胜地马赛,一家全新的金色郁金香正在把过去庄重的金色标示设计更换为更具活力年轻的国际化形象; 在法国中部重地里昂,第四代康铂酒店的设计已经落地生根,更开阔的空间、更时尚的设计、更有趣的细节,注重周围社区生活与主打轻奢的流行风,无不使这家几十年历史的酒店集团更显年轻活力。
  财务状况更为喜人。从锦江股份2015年的年报看,卢浮集团一改2014财年净利润-2247万欧元的颓势,2015年3月—12月实现合并营业收入3.7933亿欧元,实现归属于母公司所有者的净利润3255万欧元,并带动锦江国际集团的整体收益迅速增长。
  “我们发展的速度还在加快,目前的计划是2017年在全球范围新开150家酒店。”皮埃尔觉得,与锦江的迅速融合最重要的是双方有相同的语言,“这能使我们的发展计划、未来增长方式,都能得到理解与尊重,这在以前几乎是不可能的”。 卢浮集团的迅速发展,使锦江在欧洲酒店业也有了举足轻重的地位。如今,锦江国际集团的资产总额中,海外资产占比达21.43%。锦江已成为名副其实的国际酒店集团。

  一项不简单的技术活

  中国企业走出去,这几年并不少,但面对商业文化差异、不谙跨国经营游戏规则与目标市场的环境,要真正取得成功并不容易。
  在锦江国际集团董事长俞敏亮的办公室内,最显眼的是一张世界地图,站在地图边思考“全球布局、跨国经营”,也成为锦江许多高层的习惯。
  “你看我身后这张世界地图有何不同?”坐在卢浮集团办公室,艾耕云指着身后的一张地图,看似同样的世界,中心却是欧洲。“起初我想买一张国内那样的地图可怎么也找不到。习惯上我们总会将自己放在中心,可别人眼中的世界可能完全不同,这正提醒我们,需要不同视角,学习不同规则”。
  艾耕云是常驻法国的锦江代表,身兼卢浮集团董事,他最重要的工作之一就是将法国事务与中国本部相连接。“跨国发展、跨文化经营,对锦江是一笔重要的战略性资源,”在艾耕云看来,怎么实现战略趋同,合力发展,却不是一项简单的技术活。
  锦江与卢浮的关系并非始于收购之时。早在2011年,锦江便与卢浮集团的康铂开始品牌联盟,15家锦江的酒店以双品牌形式初试法国市场。2014年,当卢浮酒店全资控股方喜达屋资本退出的消息传来,前期良好的合作为收购打下重要基础,锦江最终击败各路买家赢得100%股权。
  收购仅仅只是开始,对身处服务业的酒店行业,人的因素更加关键。在一系列琐碎繁复的财务报表整合与中期业绩披露后,锦江亟需解决的就是如何让这支在全球50多个国家经营酒店的管理团队继续稳定,尤其是具备丰富国际化经验的高层,否则在国内想找能在50多国经营的人才,几乎不可能。
  在借鉴数年前运作美国项目的基础上,锦江提出了一份“3年激励计划”。只要卢浮高管团队能够完成指标,就可以获得相应的回报。这个看似不稀奇的计划,对身为国企的锦江来说,却并不简单。如何在确保国有资产不流失的前提下,借鉴市场模式,锦江前后设计了三种方案,将卢浮高层与锦江的利益牢牢绑在了一起,通过授权与管理、激励与约束,使卢浮高层的积极性充分发挥。

  一步步理念融合顺畅

  在法国、德国的短短几天,记者走访了卢浮集团旗下的数十家酒店,一件有趣的事是,无论CEO皮埃尔或其他高管,抑或马赛郊区的一家康铂酒店的员工,几乎都会说一句中文,“一步一步”。
  业务的协同,跨地域、跨文化的融合,良好的架构是基础,但这还远远不够。自2015年收购交割之时起,每每只要有机会,俞敏亮便向卢浮高层与各级员工讲解锦江的大战略是如何将法国与中国融为一体;每当出现冲突与不解时,俞敏亮总会告诫,需脚踏实地,难题才能一步步解决。久而久之,很多法国卢浮酒店的员工都知道了这个说法。
  这也正是“一步一步”的由来。凡是锦江的领导到法国考察,每到一家酒店,无论大小,都要和店里的经理与员工坐下来,将锦江的理念与计划一次次告诉法国员工,“相互理解与沟通更需要时间磨合,企业更大格局上的协同,同样离不开每一家店、每一个细节”。
  锦江团队与卢浮团队都不忌讳谈及差异,例如让艾耕云印象最深的“无论如何的中国”与“计划好的欧洲”之别——“国内习惯说这件事无论如何今天要办好,这时所有节奏都要打乱,但在欧洲,有些会议可能提前半年就已确定时间,欧洲人很难理解我们的临时会议,这时发生冲突怎么办?”“这些文化与习惯的差异,就像茶与咖啡,无所谓高低好坏,最重要的是相互尊重,一次次沟通协调,一步一步相互理解”。
  一步一步地,卢浮集团先在内部实施了“跨文化课程计划”。邀请中国专家讲解现代中国,在集团内开设中文课程,除了学中文、了解中国文字,还要学习如何与中国人打交道,理解中国人的思考模式,在相互理解中相互尊重,课程开出至今已进行4期,期期爆满。
  一步一步地,卢浮与锦江开始实施人才交流计划。去年12月,卢浮的米其林大厨率先到上海,在锦江饭店举办了为期一周的法国美食节。与此同时,第一批4位锦江都城的店长来到法国进行为期4个月的进修,他们将成为卢浮集团进军中国后的第一批店长。今年6月,又有6位锦江大厨赴法国交流,在学习经典法式美味的同时,也在巴黎举办了中国美食节,一时间法国名流汇聚,反响热烈。
  一步一步地,锦江与卢浮之间理念认同愈发顺畅。在最近一期卢浮内部的岗位竞聘中,65名卢浮的管理人员填报了去中国工作的志愿。与此同时,卢浮集团在波兰、印度、韩国、中国的计划都在迅速发展。全球化与国际化的企业,并非自己发展,而是携手全球的伙伴共同赢得市场,这一点,卢浮也在为锦江提供着宝贵经验。
  在这些过去想象不到的市场上,锦江正在借助卢浮的国际团队与运作迅速发展,正如皮埃尔所说,这一年多,锦江不仅让卢浮迅速回到正轨,且拥有了更美好的未来。

相关阅读