[天气] 上海宣布23日正式入冬 比往常早10天

 

来源: 新闻晨报 | 2016-11-28 08:10 | 作者:徐妍斐

  记者 徐妍斐

晨报讯 虽然前期基础温度较高,但上周来的这波寒潮非同凡响,持续五天气温低迷。昨天傍晚,气象部门宣布,申城已确定于今年“小雪”节气后的第二天,11月23日入冬。和申城常年入冬时间12月初相比,今年的冬天来得有点早。
上周造访申城的这波寒潮可谓“威力强大”,从11月21日起申城气温直线下滑,最高气温两天内跌去了13.6℃,最低气温两天内跌去了11.9℃,21日申城最高还上了20℃,23日全天都在7℃以内,开启入冬冲刺倒计时。之后的24日,申城早间温度跌至了最低点,市区仅2.2℃,崇明最冷才0.2℃。此后气温虽有所回升,最高气温也爬到了10℃以上,但最低气温始终没能超过7℃,连续四天拉低日均气温。昨天,虽然最高气温有12.6℃,但最低气温仅5.8℃,连续第五天日均气温未超过10℃。
气象意义上的入冬标准是:立冬以后,出现连续五天日平均气温小于10℃,则为入冬,其首日为入冬首日。按照这个标准,申城今年已于11月23日入冬,算是冬天偏早的一年。统计资料显示,1981-2015年上海平均12月3日入冬,最早入冬时间为1981年11月7日,最晚为1991年12月25日。而上海平均秋季时间有61.3天,约两个月;而今年秋季仅46天,差不多一个半月,堪称短暂。
但好消息是,本周七天申城都是多云为主的天气,仅周三前后受云雨区东移影响,有一次弱降雨天气过程,总体晴多雨少,但天气较为干燥。气温总体变化较平稳,保持在7℃-16℃之间。
今年会是冷冬吗?气象部门表示目前还不能确定,虽然去年上海经历了极端寒潮,但整个冬季平均气温偏高,是暖冬。
空气质量方面,预计今天上午以前仍有轻微到轻度霾,到下午空气才会好转。但11月30日-12月1日,本市又将出现静稳天气,空气质量将徘徊在良-轻度污染。

相关阅读