[国际] 美国个别“摇摆州”重新计票难撼大局

 分析称三州全部“翻盘”可能性微乎其微,希拉里尚未回应

来源: 解放日报 | 2016-11-28 08:17 |

  据新华社华盛顿11月26日电  2016年美国总统选举民主党总统候选人希拉里·克林顿的竞选团队26日说,希拉里团队将参与绿党候选人吉尔·斯坦发起的威斯康星州重新计票。目前,希拉里所获普选票数已高出特朗普200多万张,但这一优势仍难以撼动特朗普胜局。
希拉里竞选团队总顾问伊莱亚斯当天在“媒介”网站上说,希拉里团队并未发现操纵投票结果的黑客行为或外部图谋,但如果有第三党申请重新统计选票,希拉里团队愿意参与。
对此,当选总统特朗普的过渡团队发表声明说,斯坦在全国所获选票不足1%,重新计票是她的筹款“骗局”。希拉里本人尚未对这一事件作出回应,她在选举结束后已公开承认败选。
斯坦24日在威斯康星州正式申请重新计票。威斯康星州选举委员会负责人随后发表声明说,重新计票工作将在感恩节后一周内展开,费用由斯坦竞选团队支付。斯坦还声称,如果募集到250万美元,她的团队还将申请在宾夕法尼亚州和密歇根州重新计票。
威州选举委员会25日证实,已经收到斯坦递交的重新计票正式申请,准备启动重新计票程序。相关工作将于28日启动,预计12月13日之前出结果。
全美范围内的总统选举投票统计仍在进行中。截至23日晨,希拉里所获普选票数已比特朗普高出200多万张,但希拉里的普选票优势无望改变选举结果。
特朗普目前共获得290张选举人票,超出当选总统所需的270张,而希拉里只获得了232张选举人票。尽管密歇根州的16张选举人票归属尚未正式宣布,但除非威斯康星、密歇根和宾夕法尼亚3个州的重新计票结果全部变成希拉里胜出,否则希拉里不可能翻盘。但从目前已统计票数来看,这种可能性微乎其微。
12月19日,由代表50个州和首都华盛顿哥伦比亚特区的538名选举人组成的选举人团,将按照各州投票结果正式选出下任总统。一般情况下,选举人团投票表决只是例行公事,但历史上也曾出现个别选举人未按选民意志投票的情况。目前,至少有6名选举人正试图按照个人意愿改投希拉里,但美国选举专家指出,他们成功希望渺茫。而且,即使选举人团投票选出希拉里,共和党掌控的国会也可出手阻止并直接选举特朗普担任总统。
希拉里是美国历史上第五位赢得普选但输掉选举的总统候选人,也是迄今普选领先优势最大的败选总统候选人。

相关阅读