第23届解放健康讲坛 姚礼庆:中国的一根内镜,世界的一个亮点

 

来源: 解放网 | 2015-04-03 13:39 |

内镜可查早期癌变

  1886年世界上第一个胃镜长26公分,医生要用凳子垫起来才能插进去。1985年出现了最早的电子内镜,可以把身体里的图像通过电视屏幕转播出来。1995年,内镜前面有一两个通道,就可以把钩子钳子放进去治疗了。到2005年,这个镜子已可以随意弯曲,现在更有了机器人进入胸腔、腹腔。姚礼庆说:“不久以后,在消化内镜中,胶囊路径将成为一个重要的检查手段,只要吃一颗小药丸,它带有的接收器,就可以把内镜图像传输出来。”

  姚礼庆说,内镜现在主要用于早期诊断和治疗。中国消化道肿瘤发病率逐年上升,胃癌每年死亡16万人,上海的大肠癌又是中国大肠癌发病率最高的地方,每年10万病人中有58个大肠癌,而利用内镜进行消化道检查就可以早期发现这一疾病。“现在内镜已经发展到探测红斑或息肉是否是早癌。”姚礼庆说,“把这些早得看不见的息肉癌变,通过政府倡导的普查体检发现后立刻消灭,相信五年以后,上海的大肠癌就会大大降低!”

 


扫一扫二维码 加“微观上海”微信号

相关阅读