第23届解放健康讲坛 傅深:治癌神器—浅谈质子重离子创新放疗技术

 

来源: 解放网 | 2015-04-03 13:43 |

什么是质子重离子

   傅深说,质子就是把氢原子中的电子剥离,即氢离子,通过高科技加速器将其加速到70%的光速,形成质子线后引到四个治疗室。重离子射线目前常用于治疗的是碳离子,其射线既具有质子射线的物理学特征,又具有更强的杀灭抵抗放射肿瘤细胞的能力。

  质子的适应症比较广,一般情况下可以用重离子的也可以用质子,反之则不一定。由于重离子杀伤的效应要高两到三倍,治疗过程中对精准要求格外高,此外肿瘤和周边正常组织的关系也影响使用哪种射线的选择。

  射线被引出后射入人体,在到达肿瘤病灶前,射线能量释放不多,但是到达病灶后,射线瞬间释放大量能量,形成“布拉格峰”的能量释放轨迹,好比立体定向爆破,对肿瘤病灶进行强有力的照射,又避开照射正常组织。此外,质子重离子能把肿瘤像面包一样削成一片片的,釆用世界上最先进的“点扫描技术”,精准照射肿瘤而避开周边正常组织。

 


扫一扫二维码 加“微观上海”微信号

相关阅读