第23届解放健康讲坛 罗伯特·J·塞佛李奥:机器人肺手术的现状及未来

 

来源: 解放网 | 2015-04-03 13:46 |

四手机器人比人更灵活

    塞佛李奥在亚拉巴马大学所领导的团队是美国最优秀的胸外科科室之一,年手术量在1500台左右,达芬奇机器人胸外科手术量达到1029例以上,为全球第一。

  塞佛李奥说,机器人手术室里有一个机器人的操作手,另一边则有一个很大的屏幕。医生并不实际在病人身上操刀,而是在另一个操作台上操纵机器人手臂实施手术。机器人有四个手,一个是镜头,另外三个是操作手,医生通过镜头可以看到3D图像。

  机器人有两个屏幕,这样有经验的医生就可以教年轻医生怎么做手术。学生慢慢成长以后,就可以给他一个手、两个手、三个手、四个手去操作,就像在驾校开车一样,如果有一个手操纵不对了,可以赶紧刹车。从安全性来讲,目前已有多个报告证明了机器人手术死亡率比传统胸科手术要低。

  机器人手术和传统手术不一样,医生并不站在病人旁边手术,有的病人对这种改变有些难以接受。但塞佛李奥认为,它的创新正如我们接受智能手机一般,最大的优点是手术医生可以自己操作机器人,不需要其他助手,这使医生对手术有更大把握。机器人更可大大延长优秀手术医生的职业寿命,手术医生年纪大了以后视力会下降,腰椎会损伤,手会慢慢发抖,但机器人手术绝不会受这些因素的影响。塞佛李奥介绍,美国一些法律限制年轻医生的操作时间,他们得到的训练比较少,需要有高年资医生在旁辅助,而此时机器人就成为一个最好的教学机器,有利于年轻医生的快速成长。

 


扫一扫二维码 加“微观上海”微信号

相关阅读