第23届解放健康讲坛 现场互动

 

来源: 解放网 | 2015-04-03 13:50 |

在解放健康讲坛现场,观众不断为专家的精彩演讲爆发出掌声。有的观众提前一个半小时就来到现场,并特意买了录音机录下讲坛全程内容。和四位专家的互动中,观众们提出了不少疑问。

 

  疑问一:肺部结节高发和雾霾有关吗?

 

  陈海泉:空气污染或雾霾不是一个国家或一个城市的问题,这是一个全球面临的问题。在有肺部结节的病人中可以看到,不吸烟的女性增多,中国增多,外国也多。它和环境变化有一定关系,但雾霾也仅仅是环境污染的一部分,我们的生活环境都在发生变化。事实上,美国仍然是世界上肺癌最为高发的国家。可见,健康的生活方式胜过任何一种药物或高科技,要注重锻炼,也不要忽视不良的情绪。

  塞佛李奥:在美国,一个肺癌病人每天抽二十根烟,一天喝六瓶啤酒,有个大肚子,因为他每天都吃麦当劳,所以我们更需要在自我能够控制的部分做好,譬如戒烟、停止酗酒,热爱健康饮食,做更多的锻炼,一个星期超过30分钟的锻炼要有三次,即使您已是100岁以上。

 

  疑问二:重离子的治疗是否有局限?

 

  傅深:重离子的优势是它到了那个点再爆破,也就是说它对肿瘤的杀伤要比经过路径上的正常组织杀伤的程度要大得多。但它确实不是包治百病的,就像肠腔的肿瘤,肿瘤打掉了,但把肠子打个洞也不可以,因此还需明确到底哪些情况适合进行这项治疗。

 

  疑问三:重离子治疗在费用上有优势吗?

 

  傅深:全国看上海,上海看创新。我们把这个技术放在自己家门口,各个方面都对费用倾注了很大的关注,目前为止还没有正式宣布。但各方都在努力,希望把这个费用降到大众可以接受的程度。

 


相关阅读