第24届解放健康讲坛 隋龙:关注宫颈癌前病变,关爱女性健康

 

来源: 解放网 | 2015-07-06 15:21 |

宫颈癌:病毒感染何以及时发现 


 

  感染HPV病毒的女性中,约有10%会罹患宫颈癌。复旦大学附属妇产科医院宫颈疾病诊疗中心主任隋龙主任医师列出数据:在上海地区,去年宫颈癌新发病例为672例,因宫颈癌死亡病例为256例。作为威胁女性的健康杀手,宫颈癌防治至关重要。专家说,关注宫颈癌前病变是最主要环节,如果已发现患有宫颈癌,保命成为首要任务;但在癌前病变期间及时发现,非但可生命无忧,还能保全子宫,保证生活质量。以复旦大学附属妇产科医院为例,医院推出LEEP刀,将病变部位切除,经过轻微治疗,便可恢复健康。


 

  隋龙解释,宫颈癌高发年龄段为30岁至65岁,先进的细胞学筛查,可保证5年内不患宫颈癌的概率达99%。癌变过程可否再细化?筛查关口可否更提前?筛查病毒感染,或大有作为。众所周知,HPV病毒是导致宫颈癌的罪魁祸首,感染者大多是性生活比较活跃的年轻女性,可为何同样感染病毒,最终患癌的仅有少数人?可否45岁的宫颈癌患者在25岁感染病毒后及时发现、及时处理?研发治疗性疫苗,更新分子水平的筛查法、通过分子剪刀剪除癌前病变等,或许是未来发展的新趋势。


相关阅读