第24届解放健康讲坛 谢幸:妇科恶性肿瘤治疗的现代理念与技术

 

来源: 解放网 | 2015-07-06 15:32 |

卵巢癌:要保命也要保证生活质量 


 

  作为典型的妇科恶性肿瘤,卵巢癌从45岁以后逐渐发生,至60岁左右达到最高。谢幸说,卵巢癌发病十分隐匿、几乎没有症状,一旦患者发病已是晚期。因此,卵巢癌患者的5年生存率迄今为止不足30%。专家表示,包括卵巢癌在内的妇科恶性肿瘤,与现代妇女生活节奏过快有所关系。许多女性不愿过早生育,直接导致部分患者在第一次妊娠之前就得了肿瘤。这为治疗带来新要求:不能仅以延长生命为唯一目标,更应实现个体化手术,尊重患者个人意愿,提供最佳治疗策略。


 

  谢幸说,全球科研界对肿瘤的投入最大,但肿瘤却呈年轻化趋势发展,发病趋势日渐走高。根据英国的统计数据显示:1997年至2006年期间,英国肿瘤发生率上升32%,死亡率下降19%,这意味着有大量年轻生存者出现,如何为他们提供更好生活?知名演员安吉丽娜•朱莉预防性切除卵巢的做法,一时引起全球关注。美国MD安德森肿瘤中心妇科肿瘤与生殖医学部副主任、卵巢癌研究中心主任索德认为,BRCA基因阳性的女性,可以通过手术等方式降低肿瘤发生率,在美国基因检测只要采点血、做个化验即可。对医生而言,手术直接切除卵巢,可以保存生命,却会使患者提前进入更年期;此外,女性激素消失殆尽,骨质疏松、心血管疾病等也会随之而来。及早发现疾病,尽可能减少子宫全切除,为患者带来生活希望,应是现代医学所提倡的理念。


相关阅读