解放日报第69届文化讲坛 周山:我心目中的“乡贤”

 

来源: 解放网 | 2015-07-22 15:11 |

  各位来宾,各位乡亲,下午好,我今天讲的题目是我心目中的乡贤,实际上是讲我对乡贤的理解。乡贤是中国传统文化特有的一个概念,一开始我们主持人就介绍,这个概念是初始以东汉时期,到现在已经将近两千年的历史,什么是乡贤,乡贤是国家对于有作为的官员,或者有崇高威望,为社会做出重大贡献的社会人,在去世之后,给表彰的荣誉称号。是对这个荣誉称号者的人生价值的肯定,从乡贤这个概念诞生之时起,到最后一个封建王朝的终结,将近两千年的时间,中国各个州,各个县,都建立了乡贤寺,供奉历代的乡贤人物,并形成了一套完整的官方纪念,祭奠的仪式。从清王朝终结到现在已经有一百多年的时间。在这一段时间里面,乡贤寺渐渐的消失,乡贤这个词也渐渐的被人淡忘,以至于像《辞海》这样一部很大型的工具书里面我们也找不到乡贤寺这一类的词条。仅仅只有四代人的心口相传,乡贤却丢失了。

  所以今天我们重提乡贤这个话题,就是要发觉优秀的传统文化,弘扬传统文化精神这样一个思路,把他落到实处,中国人心目中最崇拜的人是圣人,圣人是一个什么样的人呢?辞海里面做这样一个定义,道德职能极高的人,这个极高的标准是什么?讲不清楚。所以圣人的内涵,显然也很不清晰。那么现实生活中有没有圣人呢?两千五百年前的孔子是实话实说,他从来没有见过圣人,但见到过君子,但是在这一段话里面,孔子似乎都掉了圣人与君子之间,还有一个层面,还有一种人,这就是贤人。就以他的学生来说,史料记载他弟子三千,贤人72,那么经过孔子调校后的弟子,三千弟子我想大部分都应该是君子,那么在几千的君子里边,能达到贤人这样标准的也只有72个人。那么其中有一个贤人,72个人里边有一个,曾经到我们上海郊区来做过一次讲学,这个地方从此定义为奉贤,今天我们到新造的奉贤中学里面,你一进去门口就有一个雕刻,里面就有一个贤人在给我们上海人传道解惑,由此可见,贤人成就是非常难的,比当一个君子要难得多。孔子有一个弟子,写了一篇《尚贤》的文章,劝君王用贤,劝世人为贤,尤其是家庭贫困的人,你最好的出路,你要富,你要贵,最好的方式就是为贤,做贤人。

  乡贤这个词其中乡这个字,有两个意义,是乡邻的乡,他具有地域性,所以各个州,各个县的乡贤祠,供奉的乡贤都不相同,都是本州本县的乡贤,乡的第二个含义就是什么呢?乡,向,这个方向的向,就是朝贤的意思,所以供奉乡贤就是让后人见贤思齐,以乡贤的道德才能规范自己的人生分享,就是乡的又一种意思。所以当时的建造乡贤祠,他的意义不仅是表彰乡贤,昭示乡贤,更重要的是以乡贤为榜样,做官的要有作为,做人要贤达,要有奉献精神。乡贤就是乡里的贤人,所以在空间上,就有了一定程度的界限,也有了地域性的特点。社会是多层面的,所谓的乡里,就有州、县、镇、村等区分,东汉以来的乡贤祠,都是在州县,相当于我们现在的市县两级建设,乡官是底层的官,规模再大的乡镇,因为缺少了有作为的官,这样一个支撑,所以乡贤在再大的镇上,也是树不起来的。乡镇虽然没有乡贤祠,但是不乏乡贤的存在,这里的乡贤,就是为生养自己的乡镇,做出奉贤的社会贤能。我是崇明人,1956年我上的小学,那个时候农村都是泥泞小路,一下雨很难走,学校离我家只有一里路,所以上学还是很方便的,校长是一位50多岁的瘦老头,他姓张,名见贤。村里面的人看见他就称他为张先生,他不仅教书,他医道很高明,村里面男女老少有毛病,他都开一个方子,到镇里面拿药,一次就好了。他的毛笔字写得也很好,村里面无论谁家结婚,都会拿着红纸去他家,让他写几个字,认为这就非常好了。乡里面给他的回报就是用一个手绢里面包几个鸡蛋,这一幕我从小时候就看到了,前几天,我在我们村里面发现了一副对子,这一副对子,因为农户经常用桐油保护得非常好,涂了几层的油漆,我还能很清楚的读数对子的内容,横批因为在屋檐下面风吹雨打少一点,看得很清楚,能够保持63年依然完好说明乡亲们对张先生的手笔是非常的尊重。最近我访问了张先生的儿子,也已经90来岁了,从他那里知道,张先生在上世纪20年初毕业于黄洞司法学校,后来被派到一所小学当校长,在异地教书的张先生,总是把自己家乡方圆十里地,没有一所学校的事情,作为一种责任放在自己心上。所以1925年,他辞去了小学校长,回到自己的家乡,用自己的房子办了一所小学,二十年以后,有用自己家里面祖传的一块地,规划了以后,作为了新的校区,我就是在这个新的校区里面,有乒乓球室,有阅览室,里面读完了小学。所以我感谢张献身,使我和我附近几个村的孩子,在6、7岁的时候,不用走长长的烂泥路,这是我五年级以后,到镇上面读书的时候,才感觉到张先生的用心良苦,对我们后辈的付出。

  张先生的父亲,在解放初被评为富农,他兴办了一所不赚钱的学校,我心中的张见贤老人,就是一位离我最近的乡贤,他去世了已经四十多年了,今天我借这样一个平台,表达一下对这位最底层的乡贤的一种感情。乡贤文化是中国传统文化的重要组成部分,只能留,不能丢,所以丢失了一百多年的乡贤,我们要找会。一百多年来,新的乡贤,我们也应该慎重的把它推举出来,所以书写乡贤文化新的篇章,既是历史的沉积,也是我们现实的需要。二十世纪到现在,一百多年来,是中国历史重要的转折时期,从封建社会,沦为半殖民地,半封建社会,然后又飞跃到社会主义社会,中国社会向前垮了一大步,这一大步离不开重要的官员,离不开一大批为社会做出重要贡献的社会贤达。因此树立新时代新的乡贤形象,是我们这一代人,必须认真做好的一项重要的文化工程。发觉弘扬乡贤文化,我们首先要发觉一批有作为的,能够为官一任,造福一方的乡贤,官员是乡贤的候选人,不是乡贤的裁判员,旁观者,树立近现代的新乡贤,目的是为现在的官员,树立模范,让在位的官员,不仅要廉洁奉公,更要见言思齐,有所作为,廉洁底线,有所作为才是目标。发觉弘扬乡业文化,还要推出一批为社会做出重要贡献,为近时代做出贡献的乡贤,树立这些乡贤,目的是垂范全社会,让大家都来见言死齐,不仅一时一地的为社会作贡献,一辈子为社会做贡献。正如毛主席讲的,一个人一时做一点好事不难,难的是要一辈子为社会做贡献。为社会做贡献,才是做人的目标,我们在发觉、整理,弘扬,二十世纪新乡贤的同时,可以在社会各层面,定期举行见贤思齐的座谈会,将社会各层面的核心价值观落到实处。和谐是人类社会的底线,发展才是人类社会的目标。顶层设计者在不断的推进,反复倡议的同时,又进一步推崇弘扬乡贤文化这一重要的基础,我认为就是要告诉我们,和谐是人类社会的底线,发展才是人类社会的目标。所以在新的时代,我们一起努力,共同书写好乡贤文化的新篇章。乡贤是一本正经,是一本好经,我们是读他,正确的理解他,好好的呵护他,这就是我理解的乡贤,乡贤文化,谢谢大家。


相关阅读