第25届解放健康讲坛 姚志荣:皮肤过敏如何“忌口”

 

来源: 解放网 | 2015-08-12 15:28 |

“忌口文化”与皮肤过敏

  

  科学数据显示,全球食物过敏发生率为2%至5%,儿童尤为常见。过敏可引发荨麻疹、血管性水肿、过敏性休克。

  皮肤过敏者要不要忌口?姚志荣列举了易过敏的食物:婴儿时期,最常见的过敏原包括小麦、牛奶、鸡蛋、大豆;2岁至10岁,过敏原主要是牛奶、鸡蛋、花生、坚果、鱼、带壳海鲜、芝麻、猕猴桃等;大于10岁,过敏原则主要是花生、坚果、鱼、带壳海鲜、芝麻、花粉等。专家表示,特应性皮炎与食物过敏密切相关。相关文献报告显示,约有40%的特应性皮炎会发生食物过敏,蛋白、牛奶是最常见的过敏原。

  如何判断孩子是否牛奶过敏、鸡蛋过敏?姚志荣说,首先,吃了牛奶鸡蛋会不会发烧、出现荨麻疹?此外,是不是吃了牛奶鸡蛋就哭闹不安、生长发育迟缓?姚志荣说,合理忌口可以预防过敏,但过分忌口会导致营养不良,建议患者先做检查,排查出需要忌口什么。忌口的概念并非持续终生,75%的儿童5岁以后就对牛奶不再过敏,家长无需过度紧张。


相关阅读