第25届解放健康讲坛 鞠强:空气污染与皮肤老化

 

来源: 解放网 | 2015-08-12 15:33 |

空气污染可致皮肤老化

 

  皮肤老化,是每个人必经的过程。鞠强解释说,皮肤老化分内源性、外源性两种。内源性的老化主要表现为干燥、松弛、出现皱纹等,同时伴有一些增生性疾病,如老年斑、老年性皮脂腺增生、皮肤色素沉着等。外源性的老化元素有很多,紫外线照射首当其冲,占外源性衰老的80%,此外还有电离辐射、营养不良等。许多人疑惑,环境污染尤其是空气污染,会不会导致皮肤老化?答案是肯定的。专家表示,人体皮肤有屏障功能,也有吸收功能。皮肤对外界物质的吸收,属于系统吸收,国外研究发现,PM2.5有可能通过皮肤吸收进入人体。科学家们相信,空气污染物黏在皮肤上,会导致细胞、相关受体发生一系列生理反应,造成皮肤老化。 

  如何预防空气污染对皮肤的影响?鞠强说,雾霾天气、午后阳光强烈照射时,尽可能不要在户外活动。


相关阅读