第26届解放健康讲坛 沈世宏:雾霾及PM2.5来了往哪里逃!

 

来源: 解放网 | 2015-12-08 14:45 |

PM2.5降低会延长寿命 

  空气质量对于健康的影响问题,两岸都很关注。高雄第一科技大学环境与安全卫生工程系教授沈世宏演讲表示,空气中的PM2.5每立方米增加10微克,肺癌死亡率会增加8%,心肺疾病增加6%,导致的总死亡率增加4%。但如果PM2.5降低10个微克的话,寿命则会增长0.61岁,也就是223天即7个月。

 

  寿命长短虽和空气环境有绝对的关联,但这不是唯一的条件。沈世宏教授表示,台湾地区2013年曾有一个研究,发现台北市的平均寿命最长,可达82.9岁。寿命最短的是台东,其次是屏东花莲,“为什么东南的环境很干净,但寿命却最短呢?”沈世宏解释说,寿命长短和空气相关之外,还有医疗条件以及生活习惯等,因此保持一个良好生活习惯,情绪健康快乐一点,有时显得更为重要。


相关阅读