第26届解放健康讲坛 陈海泉:环境暴露与肺癌

 

来源: 解放网 | 2015-12-08 14:51 |

不吸烟肺癌患者也在增多 

  上海市胸科医院院长、上海交通大学胸外科教授陈海泉提出, 80%的肺癌跟吸烟有关,戒烟就可以有效防止肺癌发生。研究发现,对于肺癌患者而言,过去抽烟现在戒烟的危险因素指标是3.6;如果现在仍继续吸烟,那么肺癌危险因素则为8.4。而55岁前戒烟的肺癌患者,生存率明显高于55岁后戒烟的患者。

 

  当然,陈海泉同时指出,现在发现不吸烟的肺癌患者也在增加。西方人认为这和东方人的厨房油烟有关,但显然现在的厨房条件逐年改善,而肺癌发生率却上升。陈海泉说,“其实,从十几年的变化中,吸烟的肺癌患者绝对数并没有下降,只不过是不吸烟的患者数量上升了”。他表示,这一现象与雾霾有多大关系?或者与生活习惯有多大关系?两者的相关性和影响度,还需要进一步研究。

 

  陈海泉说,目前上海市已打造肺癌的早期筛查体系,选出高危人群进行CT筛查,同时进行了肺叶切除方面的研究,这使早期肺癌患者切除手术后的复发率达到0。


相关阅读