第26届解放健康讲坛 刘胜:乳腺癌及中医治疗

 

来源: 解放网 | 2015-12-08 15:16 |

抑郁焦虑增乳腺癌三成 

  上海中医药大学附属龙华医院党委书记、乳腺科教授刘胜表示,化学环境的改变和乳腺癌的发生息息相关,譬如空气中的双酚类物质,如二恶英、有机农药等。研究中发现,对500类化学物质进行的动物性致癌的检测中发现,42种是和乳腺癌相关,包括汽油、燃料等其中的多个物质。

  

  刘胜表示,经常食用不熟或半熟、过熟肉类的女性,乳腺癌发病率增加4.16倍,但这主要和生活习惯相关,偶尔食用并不会有太大关系。室内杀虫剂、有机溶剂的运用,对乳腺癌的发生可能是一个危险的因素,而蔬菜、豆类的摄入则是保护因素。

  

  刘胜表示,已经患乳腺癌的患者,要少吃鸡、西洋参、蛋白、蜂皇浆等,可以适当喝一些红酒、茶和红色的蔬菜、水果,但需要适可而止。

  

  研究发现,游泳、散步、郊游、慢跑、骑自行车、打网球等都是好的运动方式,每周运动三到五个小时,或者每天半个小时,对于乳腺癌患者手术后十年的存活率是92%,如果少于每周1个小时,那十年存活率只有86%。“要注意,10%以上的增重会增加乳腺癌触发的风险;抑郁和焦虑会传导到内分泌系统,使发病率提高30%。”刘胜说。


相关阅读