第九届新解放教育讲坛 陈国强:适合的,才是最佳的

 

来源: 解放网 | 2015-12-10 14:14 |

民办初中不是唯一选择
    有一种家长之间流行的说法称:“初中不上民办初中,将来高中和大学就只能上民办高中或民办大学了。”民办进华中学校长陈国强否认了这种说法。
   

  不少家长对于“幼升小”、“小升初”到底该选公办学校,还是哪所民办学校,尤为纠结。在陈国强看来,家长要理性择校,民办初中不是最佳的选择,也不是唯一的选择。如果孩子进了民办初中但学习跟不上,自信心受到很大打击,反而得不偿失。唯有合适孩子的的学校,才是最佳的选择。
   

  先阅读文章,再进入自由题目问答环节,最后参加面谈,包括英语自我介绍等……一些热心家长将孩子参加民办初中的面谈内容发布在网上。陈国强说,其实,学校考察孩子的不只是知识面,从学生进门起老师就开始全面观察学生的各个方面,包括动手能力、与人相处的能力、交流沟通能力等。面谈体现了学生长期以来养成的学习习惯和学习素养,这些其实是无法提前准备的。
   

  初中毕业后,还有部分家长热衷为孩子选择高中阶段的国际课程。对此,协和教育集团总校长卢慧文认为,家长不要盲从“国际金牌课程”,而应基于学生的实际情况。卢慧文说,如果因为在国内体系里没有好的学习习惯造成成绩不好,一味想要“逃避”到国际体系中,那更不可取。家长不能指望用母语学习不好,用外语就能轻松学好。高中阶段无论就读哪种类型的课程,都是为了接受高等教育和未来人生做好全面准备。


相关阅读