第九届新解放教育讲坛 张悦颖:“世外”不是桃源,有理想也有现实

 

来源: 解放网 | 2015-12-10 14:18 |

“零基础“的孩子可能后来居上
    网上有许多世界外国语小学的面谈真题,是真的吗?面谈时,孩子的英语到底需要提前准备到什么程度?是不是每个进世外小学的家庭里,都必须有一位全职妈妈或全职爸爸参与孩子“陪读”?一系列报名民办小学面谈的问题困扰了不少家长。
   

   世界外国语小学校长张悦颖说,长久以来,外界印象中的“外国语学校”更重视语言,但语言能力并不是学校追求的全部。在她看来,孩子的科学素养、探究能力、人格品行和身心健康,同样重要。
   

   许多社会培训机构一直在误导家长,小学入学面谈要考察学生拼音、数学和英语知识,需预先准备,提前培训。张悦颖说,在学前阶段,小学知识储备量的多少与孩子未来的发展不成正比,“零基础”的孩子能后来居上,超前学习的孩子到了三年级也可能“掉队”。提前学习没有必要,将幼儿园阶段的美好时光用于小学知识学习储备上更不值得。
   

  其实,面谈中不会考察孩子知识的储备量。她举例说,面谈时可能让孩子模仿一种语言,这种语言可能是外语,甚至是一种方言,老师考察的是孩子语言的模仿能力,并不要求具体掌握了多少语言。在一些案例研究中还发现,过多的超前学习损害了学生的学习兴趣,随着年级升高,这些学生很快从领先位置变成落后者。一旦孩子的学习兴趣丧失了,就很难再弥补或重新培养。相比当下学生具有的知识储备,学校更看重的是学生长远的特质和潜力。


相关阅读