第九届新解放教育讲坛 卢慧文:看懂特色,选对学校

 

来源: 解放网 | 2015-12-10 15:25 |

好学校能激发孩子自我学习动力
    随着教育均衡化、多元化发展,“家门口的好学校”越来越多,家庭的选择余地也变得越来越大。民办学校为家长提供了一种可供选择的教育。
   

  卢慧文说,选择学校并不是靠“科学测量”,而是靠“气场契合”。即学校的文化、氛围是不是家长希望孩子成长发展的环境,学校的教育理念是否与家庭教育观念相匹配。选择学校更不是看“别人的孩子曾经在这里怎样辉煌”,而是要看“自己的孩子能够在这里如何发展”。在认知水平等前提条件相当的情况下,学生能否被激发出“自我动力”、“成就感”和“自信心”,直接决定了孩子的学习潜力。她建议家长、学生可先到学校走一走,和老师、同学、家长聊一聊。
   

  理性择校到底“择”什么?陈国强说,可以看从学校走出来的学生是否阳光;老师是否和善、耐心,教师队伍是否重视科研能力;食堂饭菜、保安工作是否细致;学校的特色和孩子的个性特长是否一致,如果一致则更有利于孩子成长。张悦颖还提醒,小学生睡眠时间很重要,花费一小时奔波在上学路上,绝没必要。


相关阅读