第27届解放健康讲坛 陈保罗:运动、心脏与健康

 

来源: 解放网 | 2015-12-16 15:51 |

干预:运动可降低三成死亡率

  陈保罗教授罗列了心血管疾病的危险因素:高胆固醇饮食、运动、肥胖、吸烟、糖尿病、高血压、情绪因素以及年龄。目前我国每5个成年人便有1人患有心血管疾病,如此计算,全国约有心血管疾病患者2.9亿人。而在美国,每年用于治疗心血管疾病的花费约在4440亿美金。如何有效干预心血管疾病?西方跨世纪的研究显示,运动可降低三成死亡率,这其中,尤以心血管疾病为主。美国哈佛大学针对近14万名女性的研究发现,每周规律三次步行,每次坚持30至45分钟,可降低50%的心梗发生风险。

  

  如何进行有效运动?陈保罗以太极拳为例,2010年《新英格兰》医学杂志显示:太极拳可降低高血压,其降血压的效果比运动更甚。两组对照组统计发现,做太极拳一组的患者,收缩压从142毫米汞柱降至126毫米汞柱,胆固醇从5.29降至4.9,甘油三酯从4.44降至3.83,高密度胆固醇则可升高16%。更有研究发现,运动还可改善心脏疾病领域的二尖瓣脱垂。专家同时提醒,每年11月至3月,是心血管疾病猝死的高峰期。冬日起床宜幅度缓慢,刚起床后活力不足,突然大幅度运动,神经与兴奋性会突然增高,诱发心血管疾病,导致意外发生。有数据显示,早上7点至9点,发生猝死的比例较其他时间高出70%。为此,冬日运动前还应做好暖身准备,注意保暖,适当补充营养、同时开展适量运动,保持心情愉快,以此预防可能发生的心血管疾病。


相关阅读