第27届解放健康讲坛 孙锟:先天性心脏病的宫内与围产期诊断治疗

 

来源: 解放网 | 2015-12-16 15:53 |

介入:先心病围产期诊治更见效

  心脏病远不是中老年人群的专属疾病。根据原国家卫生部“中国出生缺陷防治报告”,先天性心脏病居于出生缺陷首位,占所有检测发现病例的26.7%。我国每年新增先心病患儿超过13万例。孙锟教授介绍,所谓先心病,主要是指胚胎发育早期(孕8至12周)心脏及大血管形成障碍,或出生后应关闭的通道未能闭合,以此引起的心脏及大血管局部解剖结构异常。

  

  先心病严重危害儿童身心健康。欧洲一项多中心研究表明,先心病婴儿期死亡率为6.4%,其中60%为新生儿期死亡,尤以出生后一周内为多。随着“全面二孩”政策落地,未来先心病患儿或将增加。如何进行治疗?孙锟表示,治疗主要分为两方面,一为宫内治疗,即胎儿在母体内实现早期诊断,经母亲肚子穿刺,直入胎儿心脏开展介入治疗;一为宫腔镜治疗。两种方法都相当安全,实现了技术的突破。专家提醒,先心病的高危因素包括家族史、母亲病毒感染等。家族史或许难以避免,但母亲因素完全能实现干预。例如,有的女性怀孕早期该喝酒喝酒、该抽烟抽烟,这种情况极易出现出生缺陷,保持健康生活方式,对孕育健康宝宝至关重要。此外,高龄产妇(35岁以上)生下先心病患儿的概率更高,建议女性最好选择在最佳育龄生育。另悉,新华医院产科、小儿心血管科、新生儿科、心胸外科、遗传科、康复科等多科室协作,已成立围产期先心病诊治中心联合门诊。2012年至2014年,医院小儿心血管科共对21例产前诊断先心病患儿进行早期介入治疗,其中严重肺动脉狭窄及肺动脉闭锁有20例,最低体重仅为1700克。


相关阅读