第28届解放健康讲坛 何建行:从首个肺腺癌基因谱到肺癌精准医疗

 

来源: 解放网 | 2016-03-25 11:18 |

  对肺部肿瘤来说,它的家族高发倾向是已被证实的。肺癌的发生、发展过程受遗传和环境两方面的共同影响。其中,基因变异是产生疾病的内因和基础。
  按照组织学分类,肺癌可分为两大类:小细胞肺癌(SCLC)和非小细胞肺癌(NSCLC),分别占确诊肺癌病例的15%和85%。肺腺癌是最常见的NSCLC组织学类型,它大约占肺原发肿瘤的40%,较容易发生于女性及不抽烟者。
  现代科技的发展,可以根据每个人做一个基因学分析,最终给出诊断和治疗的意见。过去三年中,我们做了一个亚洲大规模人群基因学的分析,在研究中发现,中国人被分析出来的基因,在发病机制上和西方人并不一样。通俗来讲,不同人种是不一样的。我们中国人基因突变最大的特点在哪里呢?这一研究发现了亚洲人群肺腺癌的13个显著突变基因,包括最常见的突变基因TP53和一些新的突变靶基因如RHPN2、GLI3和MRC2。研究证实,中国人男和女之间基因都有点不一样。
  身上带有这种基因是否就意味着会发生肺癌呢?不用害怕!其实肿瘤的基因就像细菌一样,很多时候人体或者动物个体都有这种基因,但不见得就会发病。在现代基因学的分析中,可以证实这个基因特点可能跟什么病相关,但其中百分之七八十都不会发病。但必须提醒,我们对它的检查、监控要比其他人群多一点,一般人群两年或一年体检一次,这部分人群就需要十个月、半年体检一次。
  这一发现,首先就使针对基因的靶向治疗用药有了更精准的应对。过去大家一听到化疗就挺恐惧的,因为通常有效率不是太高,但副作用比较大。到了靶向药物的时代,根据基因的检测,我们可以知道每一种变异基因可能对什么药物比较敏感,找出它相应的位点,有效性很可能就能从原来的30%达到70%。
  所以我们还要做一个工作:对基因检测周期缩短的问题。现在在美国,一个病患从看病到所有的基因测完,差不多要一个月,我们的研究者正在研究怎样缩短基因检测的时间,尽快使病患投入下一步治疗。下半年这一研究可能会投入临床应用,比如说我们抽一个组织出来,500多个基因只要10天就可以完成检测,大大缩短诊断时间。
  基因谱的发现不仅在指导用药上更精准,更对治疗产生了全新的影响。比如说,同样的肺肿瘤切除手术后,不同的基因突变导致的肺癌表现是不一样的,有的容易复发,有的却不容易复发。因为每一个基因都有一些临床特征,我们倒过来从很多临床特征又做了一种分析,可以把手术后不同人群分为容易复发、不容易复发,高、中、低风险等,发现起码三分之一的人群不需要做术后的治疗。术后是否还需要做化疗或靶向药物治疗呢?对容易复发的人群,我们可能会指导做进一步辅助治疗,对低复发的人群,就不必“陪绑”做手术后的治疗,大大减轻了他们的痛苦和负担。


相关阅读