第29届解放健康讲坛 郑莹:上海人的癌症风险

 

来源: 解放网 | 2016-04-21 16:27 |

   在上海每年有6.1万新癌症病人,每一天就有169人被诊断为癌症。每年上海有3.7万人死于癌症,每天则为101人。在上海,生活着32.4万癌症病人,也就意味着每100个上海市民中就有2个是癌症患者。

  那么上海人患癌症的风险有多高?如果活到75岁,累计的癌症风险是23%,85岁则达到38%。从男女比例来看,男性的风险更高,也就是说,一个上海男性活到85岁,将有50%患癌风险。
  哪些人会得癌症呢?在每100个新发的癌症中,有64个是大于60岁的老年人,31个是40到59岁的中年人,青年人为5个,青少年和儿童不到1个。
  到底哪些肿瘤容易多发呢?在每100个新发癌症病人中,男性有23个为肺癌,13个大肠癌,12个胃癌,8个肝癌,7个前列腺癌。女性中,则有17个乳腺癌,13个肺癌,12个大肠癌,11个甲状腺癌,8个胃癌。
  由于上海的老龄化程度较高,去除老龄化的因素,上海的患癌比例比全世界的平均水平高了10%,比中国的平均水平也高了10%,但发病情况仅相当于发达国家的三分之二。
  尽管上海男性发病率比上世纪70年代增长了1.7倍,但去掉老龄化因素后,这一风险并没有太大变化,也就是说上海男性发病率的增高主要是由于年龄老化。不过,女性在过去40年当中,发病的风险增高了1.1倍,增加了20%。但好消息是,从过去的40年中看,尽管女性癌症死亡的风险增加了50%,除去年龄因素,实际的死亡风险是在下降的。
  另有一个好消息是,通过40年数据的回顾,我们发现,上海的癌症患者活得更长了,生存率大幅度提高。五年生存率目前已经达到了54%,而在70年代,这个数据连20%都不到。
  怎样降低癌症风险呢?根据现代科学研究的成果,癌症最相关的是年龄,还有遗传。不健康的生活方式、环境污染、感染性疾病都会提高癌症风险。80%的癌症与我们的生活方式有关,比如吸烟、被动吸烟、不健康的饮食、缺乏运动以及不良的卫生习惯所导致的感染,都会增高癌症的风险。除了保持健康生活方式外,还需要定期体检,参加高危人群筛查,达到早诊早治,科学康复。


相关阅读