第29届解放健康讲坛 樊嘉:肝癌的防治

 

来源: 解放网 | 2016-04-21 16:35 |

  原发性肝癌在我国为排名第三位的肿瘤死亡原因,每年有30万人死于肝癌。男女发病比率大概是3:1,和肝炎病人有关。我国大概有10%携带肝炎病毒的人群,每年大概有100万新生婴儿感染乙肝病毒,不过现在不用害怕,有疫苗针对。

  肝癌早期并没有症状,有的肿瘤甚至长到10公分,患者还没有感觉。到了晚期,会发现右腹部涨痛、涨气,晚期肝脏肿大,有腹水、黄疸,到了这一阶段,至今也没有有效的药物治疗办法,病人多数会在3到6个月内病人死亡。遗憾的是,临床发现,80%前来看门诊的病人都已是中晚期,能够手术治疗的患者还不到20%。因此,一定要注意定期体检,注意甲胎蛋白指标加B超检查,一般来说1公分以上的肿瘤会很快被检出。有肝炎病史或家族史的人群,最好每半年体检一次,平时千万不要喝酒。
  我们研究了一种补充甲胎蛋白诊断,有88%左右的特异性和敏感性,这一检查办法正在进行专家认证,很快就能推广使用,将大大提高肝癌血液检查的检出率,特别是对于一些小的肝癌和肝癌肿瘤切除后复发的病人,可以追踪检测。
  我们正在研究一项CTC捕获仪器,可以在外周血中检测循环肿瘤细胞,帮助了解这一肿瘤是否容易复发。比如说,治疗之前循环肿瘤细胞是升高的,治疗以后没有了,说明治疗效果很好;反之如果循环肿瘤细胞不减少,反而越来越多,说明效果不好。这一研究将能极大突破肝癌易复发的瓶颈,这个月相关研究的仪器和试剂就可以研制出来,如果能够注册批准,很快就能在临床上应用。
  现在,肝癌的治疗还是以手术为主,在肿瘤切除以后,小肝癌的五年生存率为60%,很多患者的生存期超过30年,最长的活到了43年,所以早治疗非常重要。
  有些肿瘤很大,怎么手术呢?我们进行了亚洲第一的探索,先把肿瘤部位和正常部位隔开,让有肿瘤的部位缺血坏死,让剩余好的部位代偿性增生,7到9天以后,好的部位体积可以增加一倍,此后再将肿瘤切掉。
  对于晚期肝癌患者,我们发明了一个技术:原先无能为力挽救的晚期门脉癌栓,现在则可将肿瘤切掉,再把癌栓取掉,留一个泵来进行化疗,此后把残余的癌细胞拿掉后再做介入治疗,在门静脉里放一个支架,同时拿掉剩余的肿瘤。
  如何预防肝癌呢?目前明确的病毒性肝炎已经超过七种,在我国,明确与肝癌相关的主要是乙型肝炎和少部分丙型肝炎。
  在乙肝防治上,注意接种乙肝疫苗,保护效果达到90%左右,保护期可以达到15年,特别是新生婴儿,母亲还是阳性的,一定要用疫苗阻断。但打了疫苗不等于进入“保险箱”,还要经常做检查。丙肝预防则需要切断传播途径,特别注重献血人员的筛选。同时还要避免接触有害物质,不吃霉变食物千万不要吃,减少亚硝胺的摄入。有肝炎背景的人,尽量不要喝酒,现代生活中还一定要注意预防脂肪肝,控制饮食,适当运动。


相关阅读