第29届解放健康讲坛 张志愿:口腔癌的预防

 

来源: 解放网 | 2016-04-21 16:43 |

  为什么同样是舌癌,同样也是我开的刀,最长的活了30多年,最短的不到半年就去世了?这就告诉大家不要谈癌色变,首先要克服心理障碍。

  口腔中也有癌吗?要知道,病从口入,口腔是一个人的门面。上海每100个男性癌症患者中,就有0.8个人是口腔癌。
  口腔里哪些器官容易得癌呢?第一是舌头,第二是颊,第三是牙龈,第四是硬腭,还有口底、唇等。口腔癌的早期表现多数为溃疡和增生。在口腔癌治疗中,化疗、手术、放疗和生物治疗中,我强调一定是以手术为主,研究发现,只有四分之一的口腔癌病人化疗有效,千万不要随意采用化疗、放疗等办法。
  预防口腔癌,首先要消除减少致病因素,不要吸烟、喝酒,吸烟人群的发病率比一般人群要高12%,喝酒会灼伤口腔黏膜。一旦喝了烈酒后再吸烟,致癌物质就会进入正常细胞中。第二要注意减少光辐射,紫外线的照射。第三则是要注意刺激与损伤,譬如龋齿,当牙齿破坏后,还留了一点非常锋利的角,当它经常刺激舌头时就可能引起问题,还有创伤性的溃疡也易引起癌症。此外,还要注意生物因素,舌头上面的三分之二和牙龈上面,如果发生病毒感染都需要引起注意。要注意营养因素以及生活的微环境等。
  如何预防口腔肿瘤呢?自检很重要。一是检查面部与颈部,尽量向后仰头,查看下颌骨区和颈部有无异常;再用手分别触摸左右两侧的颈部和下颌骨区,试试两侧感觉有无不同。二是检查唇部,先用眼睛观察上下嘴唇的外侧,再用手触摸,然后用拇指和食指向下拉开下嘴唇检查内侧,最后查上嘴唇内侧。检查牙龈时则拉开口唇检查牙龈,并用食指触摸,看是否与上次检查时一样。
  检查颊部时则需要轻闭嘴,将拇指与食指放在嘴角向外拉开,用眼睛观察,同时用手触摸侧颊部,看有无异常。同时还要检查舌头,用手垫上纱布抓住舌头,观察与触摸舌面,并分别向左右方牵拉舌头,观察舌两侧。此外,还可以检查舌底,将舌尽量上抬抵住腭部,观察与触摸舌底。通过发“啊”音,在光亮处观察咽部;然后头部稍向后仰,观察并触摸上腭部。
  口腔中发生一些异常情况一定要注意及时就医:譬如口腔黏膜上有固定性溃疡,经治疗三到四周后仍不愈者;口腔黏膜,尤其是颊黏膜上的红色或白色斑块近期扩大、增厚,或出现破溃、出血者;颌面部、颈部的无痛性包块或淋巴结,近期明显长大,或出现疼痛不适;在口腔腭咽部或上下唇出现麻木或虫爬等异物感;口腔内特别是牙龈,发生原因不明的多次自发性出血。这很可能说明已患有口腔肿瘤。


相关阅读