中华艺术宫展出彭丽媛画像

来自:解放日报 | 2015-04-29 10:07 | 作者:谷虹帆

4月28日,由中央美术学院、中华艺术宫联合主办的“历史的温度:中央美术学院与中国具象油画”大展在中华艺术宫举办。本次展览以中央美术学院收藏的20世纪具象油画珍品为主体,以及中国美术馆、徐悲鸿纪念馆、中华艺术宫等机构和艺术家的藏品,共计300余件。

 

 

此作品是靳尚谊的代表作之一的《青年女歌手》。它在构图上借鉴达芬奇的《蒙娜丽莎》,靳尚谊以西方古典主义半身像的典型造型塑造了青年时代的彭丽媛。

 

 

《夯歌》是作者王文彬的毕业创作,该画采用辐射式构图表现五女打夯的场面,画中妇女身体结实有力,笑容灿烂阳光,加之作者采用仰视视角,更突出了人物高大、光辉的形象。

 

 

《开国大典》是中国画家董希文于1953年完成的著名油画,描绘1949年10月1日中华人民共和国开国大典上毛泽东在天安门城楼上宣读中央人民政府公告,宣告中华人民共和国成立的一刻,为董希文最著名的代表作之一。

 

 

 

实习生 谷虹帆 摄

 

 

 

 

 

相关阅读