拍下你对他们的关爱

来自:新闻晨报 | 2016-03-21 06:50 | 作者:黄嫣

  晨报记者 黄 嫣

  上周的一个清晨,一辆呼啸而过的小汽车在闵行区一条普通的马路上,终结了一对环卫工夫妻的正常生活,但遗憾的是,这样的事,却可能只是很多人不甚关注的一条新闻。
  发生在环卫工人身上的类似事件并不罕见,但真正带给人们深思的片段并不多。比如几年前,环卫工举着“请减少燃放鞭炮,我想回家过年”标语的画面,原本可以直抵人心,但却因为网络世界的喧嚣和发酵,完全变了味。
  习惯性的忽视,可能已经让人丧失了感动的能力。每天在上海,有大约56000名环卫工人在我们身边清洁着整个城市,5000多条马路遍布他们的身影,却似乎在每个人心底接近隐形,就像每天都会的刷牙洗脸一样,清新的空气和干净的街道,就是迎接我们全新一天的标准配置。于是,在这样的习以为常之中,我们似乎已经忽略掉一些本应抱有的感激,哪怕这些感激,只是举手之劳的事情。
  有人给环卫工们起了一个很好听的名字——“城市美容师”,可惜的是,这个名称并有如他所传递出的美好一样,足以让每个人都注意到他的存在。每天清晨四五点,这些默默无闻的人总是在黑夜中开工,风雨无阻,而当整个城市奔忙的人群开始逐渐苏醒,他们却隐身于繁忙的背景中,好似不曾来过一般。
  长此以往,可能包括环卫工作者自己,都不太在意整个社会对他们的回馈,而似乎也没有人去认真想过,每一个擦肩而过的环卫工,他们身上的故事是否能让你仔细去倾听一番。
  于是,一个用画面记录环卫工感人瞬间的想法就这样应运而生,这听上去似乎不合时宜,世界上太多名人的传奇都浏览不过来,一个平凡人的生活值得我们去驻足打量?当你为了冲业绩而拼搏之时,是否也早已忘了抬眼看看身边微不足道的美好?
  在太多时候,我们习惯于把一个空瓶子随手丢弃,掉在地上的纸巾也会懒得俯身去捡回,在极少数的人群中,还会嫌弃环卫工人并不整洁的工作服装。可换位思考,这些默默付出的劳动者是否曾向我们索求过什么?其实谁都知道,这些城市美容师要的并不多,起码的尊重和他们对于生活的基本需求,有时候,哪怕是一杯热水、一个躲避风雨的屋檐,都能让他们体会到整个社会对他们的善意。这是一种基本的尊重,只是在忙碌的生活中,太多人只顾着埋头前进,而吝啬于这最简单的表达。
  所以,活动的初衷很简单。举起你手中的相机,拍摄下你认为有所触动的环卫工人工作状态,因为一张照片,有时候就是生活的浓缩。
  本次活动就是期待这个看似简单的行动,能勾起人们内心那个温暖的角落,就像某个公益广告里为环卫工人留的那盏灯一样,这些记录并不会消耗你太多的时间和精力,是一次对于内心简单的表达。只要你驻足去观察身边细小的美好,可能就能重拾对于生活的感恩和渴望。
  从即日起至4月13日,新闻晨报、上海市摄影家协会、康宝莱(中国)保健品有限公司共同发起主题为“净·守护城市之美”的摄影比赛。
  活动参与方式:关注@摄影晨报 微信公号,将拍摄的以环卫工为主题的照片发送给该微信(或将作品发送至邮箱 sycbbsyx@126.com),留下你的个人信息和联系方式,获奖作品即可赢取由康宝莱(中国)保健品有限公司提供的精美奖品与主办方颁发的证书,活动分公开组和儿童组(14岁以下),具体参与方式请扫描下方二维码添加“@摄影晨报”微信公众账号。

相关阅读