“柒先生”和他的田园梦

来自:解放日报 | 2016-05-16 06:22 | 作者:庄毅/章迪思

  柒先生的墙画,金山的田间风景,和飞驰的高速列车一起构成了枫泾独特的景观。   

  法国人名叫“柒先生”。   

  柒先生画作局部。   

  画作“童心者,心之初也。”   

  涂鸦作品与金山乡间风景浑然一体。   

  田间房屋的白墙上因地制宜的涂鸦作品为乡间增添了乐趣。   

  游客正在富有创意的画作前互动留影。   

  两名游客正在柒先生的画作前留影。   

  庄毅 章迪思 摄影报道

  法国人“柒先生”似乎和上海有缘。他钟爱上海的老城厢,曾经在上海市中心老城厢的一处墙面上,画了一个沉静的女孩子正进入冥想,身材颀长,眼帘低垂。这幅涂鸦作品迅速广为人知、引爆朋友圈。
  “柒先生”的本名叫做Julien Seth Malland,之所以叫“柒先生”,是因为当中的“Seth”,念作“赛特”,在法语里读音和“七”一样。那为什么叫“柒先生”而不叫“七先生”呢?显然这个只有在开支票的时候采用的“柒”字,显得更有腔调嘛!
  除了老城厢,“柒先生”对上海的郊区也是情有独钟。继去年在金山枫泾的乡间田头留下多幅涂鸦作品后,今年春暖花开时,他再次来到枫泾,把一幢幢饱经风霜的旧房、一面面斑驳的墙壁当作画板,继续创作具有江南水乡气质的涂鸦作品。如果仔细计算一下,迄今为止,“柒先生”已经在枫泾留下了21幅作品。
  在“柒先生”的画中,花朵、孩童、穿农家棉服的少女是常见的元素,所以他的作品常常以“诗意”、“温情”被不同地方不同种族的人读出暖意。也许,这也是热爱环球旅行的“柒先生”,以他独特的方式表现心中的田园乡愁。柒先生一直在路上。家在法国巴黎的他,从2003年开始环球旅行,并在途中不断创作不同的涂鸦作品。而涂鸦的初衷,正是出于一种“交换”。他对朋友的解释是,在旅行中不同地方的人们给了他很多东西:故事、友谊、欣赏、美食……这些让他感到温暖,也觉得自己必须拿出相应的东西予以回报,于是就有了那些不同城市里墙面上的一幅幅涂鸦作品。在中国的一些地方,他创作的时候总是引来围观,也有一些人当场表示“这个我看懂了”,那一刻是柒先生最感荣耀的瞬间。

相关阅读