网易云音乐斥资2亿元启动“石头计划”

独立音乐人能否因此迎来春天

 

来源: 新闻晨报 | 2016-11-24 06:50 | 作者:徐宁

  “石头计划”的受益者赵雷 /CFP   

晨报记者 徐 宁

11月22日,网易云音乐宣布将启动名为“石头计划”的独立音乐人扶持计划,未来一年内将投入2亿元全方位支持独立音乐人。此举让迷笛音乐节的负责人杨帆拍手称赞。
最先为独立音乐人提供平台的是虾米音乐,但随着阿里巴巴将资源向阿里星球倾斜、虾米音乐CEO王皓被调离,阿里在独立音乐人这块领域的优势逐渐流失。网易投入2亿,是否意味着独立音乐人的春天即将来临?它未来将如何盈利?网易云音乐副总裁丁博在发布会后接受了媒体的访问。

曲库使用率有八成

就在本月中旬,阿里音乐拿下BMG的版权,至此,大型版权公司如环球、索尼、BMG和滚石等资源已经被瓜分一空,让网易云音乐这样“小而美”的公司只能干瞪眼。
丁博承认,网易云音乐在所谓的独家版权战略中并不是一个领先者,但是他不认为网易云音乐在曲库资源上弱势,除了曲库的歌曲数量外,还要看有效使用率,“我们平台曲库激活率可以达到80%,也就是说1000万的曲库有800万人听,而我们的竞争对手,可能只有20%甚至20%都不到。”
值得注意的是,原本在音乐版权方面是阿里音乐、QQ音乐和海洋音乐三足鼎立,但现在这种格局已经瓦解,QQ音乐与网易云音乐、海洋音乐选择结盟,阿里音乐握有天天动听和虾米音乐两大平台选择“单飞”,最终形成阿里和腾讯的势不两立。而网易云此举必将给虾米音乐重重一击,有消息称,被调离的王皓有望回归虾米重掌大局。

音乐人现状很惨淡

都在笼络大牌资源,独立音乐乏人问津。其实独立音乐是一块最值得深耕的土地,比如摩登天空,这家唱片公司有一条完整的产业链:艺人资源、演出资源、品牌资源……去年完成融资1.3亿元,这对于独立音乐来说是非常可观的数字。
在独立音乐人中,不仅仅有宋冬野、马頔、陈粒等,他们只是这个行业的佼佼者,很多独立音乐人活得并不好。据一份权威数据显示,有68%的音乐人,在音乐上获得的平均月收入在1000元以下,而48.5%因为音乐成果展现不充分导致还未发行过专辑。进入“石头计划”的艺人马条说:“(独立音乐人的状况)特别孤独,没有一个完整的团队帮他们运作,所以他们还处在一个闭门造车的过程。”
此番网易云音乐投入2亿的“石头计划”,包括推广、专辑投资、演出、赞赏、音乐培训、音乐人周边、音乐人指数成长体系等七个计划项目。截至今年7月,网易云音乐用户数突破两亿,目前平台上活跃着2万多独立音乐人,上传原创音乐作品超过40万首。

原创“音乐人指数”

在商言商,没人会白白投入两个亿,因此这个“石头计划”在商业模式上是复制摩登天空的成功,但又和摩登天空的初衷有所不同。
来到发布会现场的艺人代表赵雷、马条,他们都是“石头计划”的受益者。网易云音乐要如何在独立音乐人身上赚钱?比如赵雷比较火的《成都》是网易云的独家资源。这就是丁博所谓“从一个用艺人IP带动作品IP的周期,转变为由作品IP 塑造新的艺人IP的周期,希望音乐有更多的生命力体现出来”。丁博以正在巡演的马条为例,“大家一起把这个事做了。我们先把钱出了,让这个产业先让生命力驻足,再考虑共同盈利的方式,目前还只是在巡演票房方面有一些分配。”而未来,网易云要举办的演出类型还包含古风、民谣、摇滚电音等音乐节。
此外,丁博强调与摩登天空最大的不同是,“互联网平台一方面可以涵盖所有传统经纪人所做的事,另一方面,可以在某一领域进行切割,做部分合作尝试。而互联网平台还能做一些传统平台做不到的事,比如刚才提到的网易云原创的音乐人指数,我们想透过网络数据,利用平台的灵活性和广泛性,提供不一样的合作方式和可能性。”
丁博坦言,网易云现在的盈利模式是对会员收费,包括对数字专辑的售卖和对艺人周边的售卖,以及广告等等,通俗来说,充当的是中介的角色。


相关阅读